人民网>>国际>>滚动新闻

S-500可成俄罗斯反导“利剑”

2013年12月06日05:15    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:S-500可成俄罗斯反导“利剑”

  S-500防空导弹系统是俄罗斯根据S-400防空导弹系统自主研发的。S-500的最大射程超过500公里,其还可根据目标的不同危险程度,同时对其中最具威胁的10个发动攻击。整体作战效能远远超过全球任何一种现役的防空系统。S-500如能如期部署,无疑将成为俄罗斯的反导“利剑”。

  据悉,目前美国的反导系统分为末段、中段和初段三种。其中末段和中段已经基本成形。末段主要是最为人熟知的“爱国者”3以及战区高空区域防御系统即THAAD系统。在中段,美国部署了“宙斯盾”战斗系统,这是一种海基中段拦截系统。另外,美国在陆地上还拥有陆基中段拦截导弹,所以说美国在末段和中段已经形成了较强的反导能力。

  和美国的反导系统不同,俄罗斯在导弹防御系统上有自己独特的做法。在发展进攻性武器装备的同时,俄罗斯也注重强化自身的防空反导能力,尤其是要害目标区域的反导能力。

  从整体的拦截能力上看,俄罗斯更注重陆基的拦截能力。俄罗斯自主研发的S-300、S-400到还有现在正在研发的S-500都是陆基反导系统。而从拦截武器的设置来看,俄罗斯的导弹拦截系统做到了一弹多型,即一种导弹多个用途。

  央视特约评论员杜文龙指出,S-500导弹是一种防空天武器,既能对大气层飞行的直升飞机、固定翼作战飞机进行高效拦截,也能对导弹、在轨卫星及在大气层外飞行的弹道导弹进行拦截。S-500基本覆盖了末段和中段拦截能力,和美国的导弹拦截系统相吻合,因此能够较为有效地和美国的导弹拦截系统抗衡。据央视

(来源:钱江晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖