人民网>>国际

法媒:法国中学生数学水平下降折射教育不公平问题

2013年12月06日14:32    来源:环球网    手机看新闻
原标题:法媒:法国中学生数学水平下降折射教育不公平问题

据法广网12月5日报道,在日前经济合作与发展组织(OCDE)公布的全球65国在校中学生的教学水平排名中,法国中学生的数学能力排名有所下降,从上次2003年的评分511分降到2013年的495分,引发法国媒体和各方面的重视。

法国中学生数学水平排名的下降引发不少评论,曾经当过德语老师的法国总理埃罗表示:“对那些说一切都好没什么好改的人是一记重击。我们要把教育改革坚持到底。”法国各界注意到:在中学生数学水平下降的背后,隐藏着社会不平等加剧和贫富悬殊拉大的问题。该组织得出的结论是:如果一个孩子出生于条件差的社会阶层,他在学校取得好成绩的机会要比十年前更少。出生于移民家庭的孩子,在学习上遇到困难的可能性要比别的孩子大两倍。

法国社会学家Agnès Van Zanten指出:法国中学的办学水平很不一样,这也是法国教育两极分化的原因。好中学和差中学间的差距非常大,学生家庭的社会层次,外国移民的多少,都直接影响到学校的教学质量。在好学校和差学校,老师的授课方式,选择的练习,组织的教学活动,甚至评定成绩的方式都不一样。不幸的是,我们并没有花大力气控制法国中学教育的两极分化。而现今法国教育制度实际上仅仅对于那些掌握了种种教育成功“钥匙”的人,才是有利的。(实习编辑:薛钰琦 审核:谭利娅)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖