人民网>>国际>>滚动新闻

北约或绕开卡尔扎伊签安全协议 称签字权非唯一

2013年12月05日09:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北约或绕开卡尔扎伊签安全协议 称签字权非唯一

  资料图:阿富汗警方说,塔利班武装当天清晨袭击了位于阿东部省份楠格哈尔的一处美军基地,造成30多辆军车被毁。3名武装分子被击毙,美军方面没有人员伤亡。遇袭基地位于阿富汗与巴基斯坦交界处,是美军一处后勤基地。

  中新网12月5日电 据外媒报道,北约秘书长拉斯穆森4日称,阿富汗总统卡尔扎伊不是唯一一个能够为美阿安全协议签字的人。

  在布鲁塞尔举行的北约外长会议上,北约秘书长拉斯穆森会见了2名高级阿富汗使者。在会面后,拉斯姆森告诉记者,任何被授权代表政府的人都能够签署这一协议。但拉斯姆森并未作出详细解释。

  前一天,美国国务卿克里也曾经建议,卡尔扎伊政府的“国防部长可以为协议签字,政府可以签字。总有人能够为此承担起责任。”

  一位匿名的美国政府官员称,阿富汗国防部长确实能够签订双边协议,但必须经过卡尔扎伊的授权。但他表示这并不是美国目前希望的外交手段。

  同时,一位阿富汗外交官员坚称卡尔扎伊拥有最终的决定权。

  11月,阿富汗大支尔格会议通过了美阿双边安全协议,但卡尔扎伊在此后拒绝签署此协议,并表示希望这一协议由他的继任者在明年4月的选举之后签署。美国曾经威胁过如果不在今年12月底之前签署协议的话,就会制定计划,完全从阿富汗撤军。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖