人民网>>国际>>滚动新闻

用舌头控制轮椅有望问世 将成瘫痪病人福音(图)

2013年12月05日08:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:用舌头控制轮椅有望问世 将成瘫痪病人福音(图)

用舌头控制轮椅有望问世将成瘫痪病人福音(图)

舌头控制轮椅或将为瘫痪病人带来福音。

通过植入金属触控器,病人可以转动舌头来控制轮椅。

  中新网12月5日电 残疾人尤其是瘫痪病人的行动一直受限,而随着高科技的发展,这一人群的日常活动越来越独立自由。日前据外媒报道,美国佐治亚理工学院教授正在研发一个系统,可以让脊髓受伤的患者通过舌头控制轮椅或电子设备。

  这套系统首先要在病人舌头上穿洞,植入一个有磁体的金属触控器,当舌头运动时,传感器能捕捉舌头运动方向而控制机器。据悉,该系统一个特色是随时跟着人走,也不会影响人说话和吃饭。

  研发这个技术的格瓦卢教授说,一旦让这些人用上Iphone,Ipod或其他电子设备,他们的生活质量将彻底改变。“他们可以寻求帮助,自娱自乐还可以上网购物。”

  目前市面上有一些类似技术,但研究报告称舌头驱动系统可以让实验对象更好地控制轮椅。首个试用者称,系统非常强大,很直观方便,第一次使用时别人觉得他已经熟练地操作了好多年了。

  研究人员正在研究一个系统升级版,将触控器安装在嘴里,使得曝露在外的传动装置不至于磨坏,也让老年人可以不用舌头穿孔,更容易接受这套系统。

  由于很难降低价格,目前该设备还不会推向市场。预计到2015年一切顺利的话,可以尝试推广,但造价将不菲。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖