人民网>>国际

新西兰媒体:是时候进一步打开新西兰移民大门了

2013年12月05日11:26    来源:新西兰中华新闻网    手机看新闻
原标题:英文先驱报发表社论:是时候进一步打开新西兰移民大门

人民网12月5日讯 据新西兰中华新闻网消息,英文先驱报今天发表社论阐述, 根据2013年新西兰统计局人口普查公布数据显示,新西兰人口老龄化的趋势及种族多样化扩大的数据,社论以“是时候进一步打开新西兰移民大门”为题,围绕移民对新西兰人口和繁荣的推动作用阐述了观点。

新西兰人口普查本应在2011年进行,但由于基督城大地震,推迟两年开始普查。从2006年人口普查至这次普查,确定了常住人口有424万人,好像新西兰人口增长放缓。但需要注意,在经济形势向好的年头,人口增长也会相对较快。上一次全球金融危机对新西兰、澳大利亚及加拿大的冲击,远不及英国、欧洲和美国。过去几年,中国经济增长放缓,澳大利亚矿业增长回落。与之相比,新西兰的情况还算不错,但新西兰人回流为什么不多呢。

社论中还说到,如果新西兰没有移民,特别是亚洲移民,那么新西兰的人口增长几乎会停滞。根据人口普查,在海外出生的新西兰居民中,亚洲人占比例最大,已经超过英国和太平洋岛国出生的人口。还有移居新西兰的亚裔人士,从1981年至今,已经翻了一倍。7年前,亚裔仅占新西兰人口的约1/11,现在却占1/8。亚裔人口在新西兰奥克兰地区生活的近三分之二,已经占当地人口的近四分之一。

普查中看到,新西兰奥克兰这座城市,有了这么大规模的种族变化。奥克兰人也认识到,要有放松的接纳态度,要打开大门迎接各种族,否则新西兰会变得更加贫穷。

普查中,毛利族人口增速比整体人口增速略高,总人口在60万以内,占人口比例的14%左右。普查发现,拥有大学学位的毛利族人数明显增加,比2006年多出50%。在高等教育方面,女性比男性好。

这次普查发现,新西兰和所有发达国家一样,也面临老龄化的问题。新西兰人口年龄中位数是38岁,比6年前老了2岁,比1981年的普查更是老了10岁。与7年前相比,50至70岁年龄段的人数在增加,15岁以下未成年人数却在减少。

根据新西兰地广人稀来说,424万人口实在太少。如果我们能继续打开有规模的移民大门,我们的空间仍然还是广阔。比如说,可以让更多移民来北岛城市或奥克兰,南岛则继续保留景观。

当然了,打开大门放入移民,这不仅仅是增加人口那么简单,而是移民需要在新西兰找到生意机会和工作机会。

历史证明,澳大利亚、英国和美国最繁荣的时候,恰是他们态度最开放、自由,都曾吸引了大量移民,如今已逐渐限制移民流入。但新西兰目前正是吸引移民的最佳机会。

分享到:
(责编:刘融、杨牧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖