人民网>>国际

法国总理今日抵京 为中法建交50周年做准备

2013年12月05日00:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
资料图:法兰西共和国总理让-马克·埃罗
资料图:法兰西共和国总理让-马克·埃罗

人民网北京12月5日电 (郑青亭)应国务院总理李克强邀请,法兰西共和国总理让-马克·埃罗将于12月5日至9日对中国进行正式访问,随访成员包括5名法国部长和众多企业家代表。此次访问将为明年中法建交50周年做准备。

据法国驻华使馆消息,埃罗将参加中法民用核能合作30周年专题研讨会并赴台山两个在建EPR核反应堆工地参观,出席第19届中法经济研讨会闭幕式并发表演讲,以进一步推动两国经贸合作。除了北京之外,他还将前往武汉和广州。

今年4月,法国总统弗朗索瓦·奥朗德对中国进行了国事访问,是中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首。在此基础上,埃罗希望通过此次访问进一步加强与中国新一届政府的交流,为明年中法建交50周年做准备。

此次陪同埃罗访华的有5位法国部长,分别是:振兴与生产部长阿尔诺·蒙特布,生态、可持续发展和能源部长菲利普·马丁,手工业、商业和旅游部长西尔维亚·皮内尔,农业﹑食品与林业部负责食品事务部长级代表纪尧姆·加罗,以及外交部负责海外法国公民事务的部长级代表埃莱娜·康威-穆雷。

除了多位重量级的部长,还有一支由法国前总理、参议院副议长拉法兰率领的法国企业家代表团。他们将于今日在北京参加中法经济研讨会,围绕“共同创新、共谋发展”的主题,与中方经济界人士展开讨论。埃罗将出席研讨会闭幕会闭幕午餐会并发表演讲。

据统计,法国是中国在欧盟内的第四大贸易伙伴、第四大实际投资来源国和第二大技术引进国,中国则是法国在亚洲的第一大贸易伙伴、全球第二大进口来源国。

分享到:
(责编:袁勃、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖