人民网>>国际>>滚动新闻

澳外长表示澳政府高度重视澳中关系

2013年12月04日11:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:澳外长表示澳政府高度重视澳中关系

  新华网堪培拉12月4日电(记者徐海静 王小舒)澳大利亚外长毕晓普4日接受中国驻澳媒体联合采访时说,澳中关系对澳大利亚繁荣发展至关重要,澳政府高度重视澳中战略伙伴关系,致力于推动两国关系持续健康稳定发展。澳对中国与有关国家领土主权和海洋权益争议不持立场,不选边站队。

  毕晓普表示,澳中关系是澳最重要的双边关系之一,两国已建立了战略伙伴关系和一系列年度双边磋商机制。她即将访华与王毅外长举行会谈,这就是澳中年度部长级会晤机制之一。她期待与王毅外长就双边关系和共同关心的国际和地区问题进行深入的讨论。

  澳大利亚新政府高度重视澳中关系,澳大利亚总理阿博特拟于明年上半年访华。为此访做准备也是她同中方会谈的重要内容。除双边关系外,中国和澳大利亚均积极致力于在国际和地区多边事务中发挥积极作用,明年两国将分别举办亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团峰会,双方可就国际合作加强协调配合。

  毕晓普表示,作为中国的战略合作伙伴,澳方希望同中方努力扩大双方的共同利益,妥善处理分歧。澳大利亚对中国与有关国家领土主权和海洋权益争议不持立场,不选边站队。希望有关各方共同努力维护本地区的和平稳定局面。这也是澳政府长期以来奉行的政策。

  毕晓普指出,近年来澳中在各领域务实合作不断深化。中国是澳最大贸易伙伴,年双边贸易额超过1200亿澳元,中国是澳第一大国际学生来源国和第二大游客来源国。澳中关系对澳繁荣发展至关重要,澳大利亚新政府高度重视澳中战略伙伴关系,愿采取积极措施,推动澳中关系持续健康稳定发展。澳方希望能在一年内完成自2005年启动的澳中自贸协定谈判。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖