人民网>>国际>>滚动新闻

东京年约30亿日元遗失金交招领处 交还率低于30%

2013年12月03日17:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:东京年约30亿日元遗失金交招领处 交还率低于30%

  中新网12月3日电 据日本《朝日新闻》中文网报道,在申办2020年奥运会的最后演讲中,为印证东京向全世界宣扬的“日本之心”,申奥大使介绍了一个事实——在东京每年约有30亿日元现金(约合人民币1.8亿元)作为遗失物被交到警察署。其实归还率只有不到3成。

  实际状态究竟如何呢?“如果大家不慎在东京遗失了什么东西,基本上都可以找回来。即使现金也不例外。”这是今年9月在布宜诺斯艾利斯召开的国际奥委会全体大会上,东京申奥大使泷川克里斯汀演讲中的一段内容。

  她介绍称,在东京都内的警察署,去年被人拾获并上交的遗失现金达“3千万美元(约合人民币1.8亿元)以上”,强调人们的互助精神和良好的治安。在记者与警视厅确认后,去年1年间,的确有29.8亿万日元的遗失现金被送交警方。其中超过7成、约21.6亿日元被交还到失主手中。

  警视厅失物中心的干部说:“失物能被妥善管理并交还失主,这证明日本是安全、安心的国家。体现了诚实、正直的国民性。”如此看来,东京似乎可以昂首挺胸、理直气壮地申奥了。不!请稍等一下。其实还有这样的数字存在。

  约84.1亿日元(约合人民币5亿元)——这是去年报备至警视厅的遗失现金总额。这是失主自己申报的总金额,但与实际被上交警方的金额相比,存在很大差距。如果以这个数字为分母重新计算“归还率”的话,只有不足3成。发言中所说的“基本上都可以找回”,看来有些夸大其词。

  据了解,泷川的演讲内容是以东京都和申奥委员会等方面共同拟定的原稿为基础。负责人表示他们只是“介绍了(比自我申报的金额更确切的)实际交付给警方并被受理的确切数据”。当被问道“是不是有点夸张”时,对方回答说,“使用的是确切数字”。

  遗失物品的保管期限为3个月。在此期间内如果没有找到失主或者失主没来认领的话,现金就将归拾获者所有。如果拾获者放弃这一权利,现金将充为公共收入。去年,充为东京都公共收入的遗失现金总额约为3.35万亿日元。并且,加上出售衣物和伞等失物的货款,总额约达5亿日元。据了解,这些公共收入会被用于“失物招领业务的相关经费”。

  遗失物品很可能成为东京都的“捐款”。失物中心表示,“首先最重要的是努力不让东西遗失。万一丢失了,如果里面存有可以联系到失主的物件,或立刻提交失物申报,找回来的概率就会变大。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖