人民网>>国际>>滚动新闻

北约称美阿协议是驻军必备条件 向卡尔扎伊施压

2013年12月03日15:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北约称美阿协议是驻军必备条件 向卡尔扎伊施压

  中新网12月3日电据外媒报道,北约秘书长12月2日称,如果阿富汗总统卡尔扎伊不签署美阿双边安全协议的话,北约将无法部署2014年后在阿富汗的非战斗培训和顾问任务。

  在会见过挪威首相后,北约秘书长拉斯姆森告诉记者,对于北约来说,一个适当的法律框架是2014年之后继续存在在阿富汗的必备条件。他表示,如果没有双边安全协议,北约将不可能向阿富汗提供任何建议和协助的任务。

  2日,美国驻北约大使道格拉斯 卢特称,这一协议是“链条中的第一个链接”,能够最终为阿富汗带来价值超过80亿美元的安全部队和发展援助。

  报道指,12月4日,北约外长将在布鲁塞尔召开为期两天的会议,北约此时的表态可以看做是向卡尔扎伊施压。

  尽管在11月获得了支尔格会议的支持,卡尔扎伊仍然拒绝签署双边安全协议,并表示希望这一协议由他的继任者在明年4月的选举之后签署。美国曾经威胁过如果不在今年12月底之前签署协议的话,就会制定计划,完全从阿富汗撤军。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖