人民网>>国际>>滚动新闻

英拉回应泰国反政府示威:拒辞职 军方保持中立

2013年12月02日16:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英拉回应泰国反政府示威:拒辞职 军方保持中立

  中新网12月2日电 据外媒报道,泰国总理英拉2日发表全国讲话,拒绝了敦促其下台的反对派示威者的要求,暗示自己绝不会辞职,并表示将会尽快重建泰国安宁。

  在一份全国讲话中,英拉表示,反对派提出的解散议会和建立“人民委员会”的要求是违宪的。这也是泰国反政府示威游行转变为暴力冲突以来英拉的首次回应。英拉强调,反对派领导人素贴提出的,将政权由民选的政府交给人民的要求“不符合宪法要求”。

  “只要我能够使人民感到快乐的事我都愿意去做……但是作为一名总理,我所做的事情必须遵循宪法要求”,她这样补充。

  自1932年以来,泰国已经爆发过18次政变,大多数都发生于2006年他信政府被推翻之后。而目前,尽管双方僵持不下剑拔弩张,泰国军方依然表示不会介入冲突。

  “军方将会保持中立,我相信他们也希望看见国家处于和平”,英拉在讲话中这样表示,并补充称自己的首要目标是重建首都地区的“安宁”。同时她任命了自己的副手和外交部长素拉蓬为保障法制的政府中心负责人,以尽快恢复泰国秩序。英拉还承诺“警方不会对平民使用武力”。此前,泰国陆军总司令巴育已经表示,泰国陆军是属于国王和人民的,在当前的局势中保持中立,并表示切勿强迫陆军在目前的政治问题中“选边站”。

  据悉,此次示威活动的导火线是由泰国政府建议的一份的特赦法案引发的。该特赦法案有可能使英拉的哥哥——前总理他信在不需要因腐败而服刑的情况下返回泰国,尽管该法案没有能够在国会通过,但反对派以此为借口,指责英拉是他信的“傀儡”,并誓言要英拉下台。

  此后,反对派除了组织民众上街示威游行之外,还在泰国议会发起了对英拉的不信任投票。但英拉于28日轻松赢得不信任投票,反对党的弹劾动议以失败告终。

  泰国反政府群体抗议领导人、前民主党国会“民代”、前副总理素贴于上月28日拒绝了英拉通过电视讲话提出的对话请求,并扬言将在接下来的一两天发动“总攻”。

  11月30日,英拉在新闻发布会上重申,政府不会对示威者动武,将以和平方式结束混乱。她同时劝告红、黄两派保持克制,不要卷入暴力冲突。

  12月1日,反政府示威者和当地警察于总理府前爆发严重冲突,造成60余人伤亡,而示威者更誓言在2日继续游行反抗,推进“人民政变”运动以推翻泰国总理英拉政府。抗议者同时将1日确立为“胜利日”。

  一直拒绝和当局沟通的反政府领袖素贴1日深夜与总理英拉见面,并称自己当面拒绝了英拉坐下来谈判的建议。他告诉英拉,不会在与她会见直到人民赢得胜利。素贴同时还设立3日为英拉交出政权的最后期限日,并再次呼吁公务员2日参与罢工,要求他们不再为他信政权工作。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖