人民网>>国际>>滚动新闻

明年世界经济步入8年下行周期

2013年12月02日07:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:明年世界经济步入8年下行周期

  本报讯(记者 耿诺)上周末,北京工商大学世界经济研究中心发布《世界经济指数与主权国家评级》报告,预测2014年世界经济将进入8年经济周期的下行过程,财政风险、债务风险、经济风险、社会风险叠加,经济理论失灵,各国政府一筹莫展,世界经济不容乐观。

  这期评级报告,已经是工商大学连续发布的第9次经济预测报告。报告显示,2012年全球130个平均计算的世界经济指数平均值0.6876,比上年0.6932下降了0.8%。其中,全球130个国家国际和平、国内稳定、贸易规则指数蓝灯正面,投资环境、贸易壁垒指数黄灯负面,法律效率、经济增长、经济环境、价格变化指数红灯预警,国家信用、财政赤字指数紫灯危险。在综合风险指数排名前10位的国家中,阿联酋以0.8900的综合风险指数名列第一,其后是挪威、卡塔尔、阿曼、瑞典、中国、丹麦、巴林、泰国和马来西亚。2012年全球130个主权国家的经济风险评级平均为BBB险级,与上年持平,世界经济风险依然较大。其中,中国经济风险评级继续保持上年的AA级,基本稳定。中国债务风险评级从上年的AA级稳定下降到A级负面,债务风险加大。

  “美国财政危机和经济下滑风险仍是世界经济面临的八大风险之一。”北京工商大学世界经济研究中心主任季铸说。

  报告称,由于2014年世界经济进入8年周期下行过程,世界各国经济增长会普遍放慢,综合风险上升,石油价格徘徊,国际贸易低迷。“美国经济继续停顿,财政悬崖高企和取消QE3(第三轮量化宽松)刺激政策,使美国经济下行风险增大,美国经济总体下行。”季铸说。

  而中国最大的问题在于经济继续过剩,中速运行,摸着石头过河,全面改革艰难。报告建议,世界经济和各国经济面临的问题是相同的。目前,“结构增长”是保证世界经济必定增长的基本逻辑,“绿色经济”是世界各国发展的唯一道路,“效率、和谐、持续”是世界各国的政策坐标,“和平稳定、人力资本、开放结构、结构增长”是世界各国发展的四色定理,智能经济是人类克服人口危机和世界危机创新发展的更高阶段。

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖