人民网>>国际

卡梅伦今起高调访华 专家:中英关系实现正常化

2013年12月02日05:59    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

资料图:英国首相卡梅伦

人民网北京12月2日电 (郑青亭)应李克强总理邀请,英国首相戴维·卡梅伦将于今日起对中国展开三天正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。今天上午,他将率领120余名英国商界代表参加中英工商峰会。

他将率领的迄今最大规模代表团访华,成员包括外交、卫生、文化、环境、科技、商业等多位部长级官员和约120位工商界领袖。除北京外,卡梅伦还将前往东部和西部城市参观访问。

“此次来访标志着中英关系重新回到了正常的轨道上。”中国公共外交协会副会长、前驻英国大使马振岗在接受人民网采访时表示,希望英方能够吸取这一年以来的教训,尊重中方的核心利益和重大关切,为中英关系的深入发展营造良好条件。

不支持“藏独” 为中英关系正常化扫清阻碍

2010年10月,卡梅伦首次作为英国首相访华,率领了一支当时最大规模的代表团。两国领导人提出进一步推进中英全面战略伙伴关系,争取在2015年双边贸易实现1000亿美元。然而,2012年5月,卡梅伦不顾中方强烈反对会晤达赖喇嘛,致使中英关系一度陷入“冰冻状态”。

2013年5月,卡梅伦在接受议会质询时表示,英方承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,尊重中国主权,希望与中国建立强劲、积极的双边关系。9月6日,中国国家主席习近平在G20峰会上邀请卡梅伦访问北京。随后,英国能源与气候变化大臣、财政大臣“火速”访华,为英首相12月正式访华打下铺垫,中英关系终于实现“破冰”。

“卡梅伦不顾中方一贯反对会见达赖喇嘛,触及到了中国的核心利益。在这方面,中国是坚决不动摇的。”马振岗指出,直到卡梅伦明确表态不支持“藏独”,中英关系才开始回暖。卡梅伦此次访华就是要重启总理年度会晤机制,这标志着中英关系已经走向正常化。

马振岗表示,西藏问题是中国的核心利益和重大关切,英国需要更加慎重地处理有关问题,尊重中国的主张,这是营造良好中英关系非常重要的条件。

中英需要加强政治互信 保护双边关系发展

“中英之间没有根本的利益分歧:两国在地缘政治上没有冲突;自香港问题解决之后,也没有历史遗留问题。因此,对方的发展不会损害本国的利益,两国具有彼此体谅、相互包容、建立更深政治互信的基础。”

由于中英意识形态上的分歧,马振岗认为,有一些英国人还是习惯用“冷战思维”看待中国的发展,总是想当“教师爷”,这容易使两国人民的感情受到伤害。“对待中国的社会问题,不要总在背后说三道四,有不同意见可以通过各种机制与中方沟通,并尊重彼此保留不同意见的权利。”

目前,中英已建有完备的高层对话机制,如两国总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和高级别人文交流机制,同时在经贸、科技、教育等各领域举办定期交流。此外,两国在联合国、二十国集团框架内良好互动,在全球治理、千年发展目标、气候变化等全球性问题上既密切沟通,又相互合作。

另外,马振岗指出,英国和美国的特殊关系也可能在一定程度上对中英关系造成影响。在国际重大问题上,希望英国能够坚持客观的立场,更好地维护中英利益。

中国吹响全面改革号角 英国有望搭乘顺风车

对于未来两国关系的发展,马振岗表示,中英作为两个大国,都致力于促进本国经济增长,积极发展对外关系。在新的形势下,特别要抓好以下两个机遇:

首先,不久前召开的三中全会指明了中国全面深化改革的方向,提出推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合。举例来说,在英国具有比较优势的金融领域,中英将在现代金融服务、人民币国际化、金融中心建设等方面有更大合作。伦敦作为全球最重要的金融中心之一,不仅可以为中英直接经贸合作搭建平台,还可以让中国拓展同世界其它国家的合作,更好地实现“走出去”战略。

第二,在刚刚结束的第十六届中欧领导人会晤上,中国与欧盟联合发布了《中欧合作2020战略规划》,启动了中欧投资协议谈判,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元。英国是我国在欧盟第二大贸易伙伴,但目前中英贸易在两国贸易中各自所占比重仅为1.4%和6%,同两国贸易大国地位相比还很不相称。两国在贸易和投资领域合作潜力巨大。

卡梅伦:访华传递三大信号 中英关系需要“深潜”

组图:卡梅伦率英国规模最大贸易团参加中英工商峰会

英国首相将率120家企业参加中英工商峰会

卡梅伦将率最大规模代表团访华 专家:中英关系将转圜

卡梅伦为访华拉人气:推中文、赏国画、开微博(图)

 

分享到:
(责编:袁勃、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖