人民网>>国际>>滚动新闻

韩国先进导弹艇被大风吹沉

2013年11月30日07:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:韩国先进导弹艇被大风吹沉

25日,韩国海军在建的“尹永夏”级(PKG)导弹巡逻艇因大风巨浪在船厂沉没。

  11月25日凌晨,韩国海军正在建造尚未完工的“尹永夏”级(PKG)导弹巡逻艇因大风巨浪,在船厂沉没。

  有消息人士称该艇目前已完成60%的建造工作,已经完成发动机等安装工作。

  “尹永夏”巡逻艇的舰炮火力胜过韩国以往装备的任何一款小型舰艇,同时它也是东亚地区舰炮火力最强的导弹艇之一。

  本报讯 11月25日,正在建造尚未完工的一艘韩国海军“尹永夏”级(PKG)导弹巡逻艇因大风巨浪,在船厂沉没。有消息人士称该艇目前已完成60%的建造工作,已经完成发动机等安装工作。

  据报道,该艇是在11月25日凌晨3时开始下沉,进水首先发生在船尾,最后造成4/5艇体沉没,其艏部与一艘排水量较大的舰船相连。所幸在舰艇沉没时,船上并没有人员。

  位于韩国南部海岸的该船厂试图用3000吨的起重机将沉没的巡逻艇吊起,但由于进水太多遭遇失败。只有将船所进的水抽干,船上浮才更容易。

  “尹永夏”级导弹巡逻艇计划建造24艘,长83米,宽10米,标准排水量为450吨,满载排水570吨,采用柴燃联合推进,最大航速40节,续航力2000海里/16节。

  韩国“尹永夏”级导弹艇上配备有1门“奥托·梅莱拉”76毫米舰炮和1座“布莱达”40毫米双管速射炮。该艇的舰炮火力胜过韩国以往装备的任何一款小型舰艇,同时它也是东亚地区舰炮火力最强的导弹艇之一。“尹永夏”级导弹艇上还装有4枚韩国自行研制的SSM-700K型“海星”式反舰导弹,反舰能力较强。

  (宗禾)

  建造和服役一直“流年不利”

  本报讯 韩国“尹永夏”级导弹艇是韩国海军吸取朝韩海上冲突经验建造的一型新型导弹艇,2007年首艇服役。

  该艇性能先进,设计用于执行三项重要任务:与朝鲜围绕北方界线进行低强度冲突;与日本海上保安厅进行海上对峙乃至碰撞;在高强度冲突中执行海上火力打击任务。但该型艇建造服役经历却一直“流年不利”。

  性能指标先进

  单就性能指标而言,“尹永夏”在世界所有导弹艇中堪称最好。主要的几个优势在于:坚固的船体设计,因为“尹永夏”的第一目标就是在炮战中压制朝鲜坦克艇,所以在舰体设计上采用了在导弹艇中绝无仅有的重装甲和坚固结构设计。

  为了在炮战中抢占站位和在与日本海巡船的对峙中抢占先机,采用了复杂昂贵的2+2柴燃联合动力。一艘500吨小艇居然装载2台燃气轮机和2台柴油机。使其在排水型艇型下达到40节的高速度,这在导弹艇中也是罕见的。

  为了实现导弹攻击,导弹艇上安装了ceros2000作战指挥系统和相控阵雷达,再加上火炮火控雷达,主被动电子对抗设备等等。其电子完善程度甚至超过大部分的护卫舰。

  未能物尽其用

  然而自该艇服役以来,却一直未能发挥其设计目标。首先,在实际巡防中,发现在对阵朝鲜炮艇中,本来朝鲜炮艇的火力对“尹永夏”500吨的排量和重装甲完全无可奈何,但上面的8枚反舰弹却成了8颗大定时炸弹,一旦被对方击中,则本艇瞬间毁灭。所以自2007年装备以来一直配备在二线。对抗朝鲜炮艇的任务依然由百吨炮艇战战兢兢地承担着。

  投入使用后发现,面对日本3000吨级巡视船,“尹永夏”级的500吨排量也同样远无法与对方形成平等对抗。无论是靠帮还是挤靠都处于绝对劣势。故而装备以来并未部署于独岛海域。事实上基本已经放弃此项战术任务。

  对于正常的导弹艇任务,“尹永夏”级主要的问题在于隐身性能不足。其虽然采取了倾斜设计,但主要是出于增加结构强度的考量,并不是隐身修型。韩媒称其“雷达反射面仅相当于几百吨的渔船”,但“尹永夏”自身的排水量就是500吨。

  (宗禾)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖