人民网>>国际>>滚动新闻

申博成功将对迪拜社会经济产生巨大推动力

2013年11月29日12:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:申博成功将对迪拜社会经济产生巨大推动力

  新华网迪拜11月28日电 综述:申博成功将对迪拜社会经济产生巨大推动力

  新华社记者 宋宇 李震

  当地时间27日晚8点30分左右,无论身处阿联酋迪拜哪个角落,都不会错过世界最高建筑——哈利法塔上绽放的绚丽礼花,这是迪拜赢得2020年世博会主办权的讯号,也是为迪拜踏上新的发展征程加油喝彩。

  阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆获胜后第一时间在社交媒体推特上说,迪拜世博会将为古老的中东地区注入新的活力。世博会的目标是通过合作与创新,为这一地区的青年人创造更好的未来。

  虽然地处中东,但置身迪拜会让人误以为在欧洲或美国的某个大都市。的确,相对于中东地区某些国家,阿联酋政局稳定、经济繁荣,更重要的是有主办各类大型会展活动的丰富经验。

  分析人士指出,阿联酋经济目前仍没有完全走出2009年债务危机负面影响的阴影,但是获得世博会主办权,将对迪拜各行各业产生巨大的推动作用,至少在未来10年内迪拜将保持强劲的经济增长和地区竞争力,这也是迪拜政府不遗余力争取申办成功的最大原因。

  阿联酋国务部长兼迪拜申博高级委员会董事里姆·哈希米指出,迪拜申办世博会的目的是吸引世界各国在阿拉伯世界建立可持续的合作伙伴关系,促进这一地区的就业、贸易及投资的中长期发展。

  作为面向世界的窗口,迪拜机场无疑是基础设施建设的重头戏,举办世博会将为迪拜航空运输业带来无限机遇。近年来,迪拜接待旅客数量直线上升。据国际机场理事会报告,迪拜国际机场目前是世界第二大繁忙的机场,为超过145家航空公司提供服务,航线遍及全球260多个城市和地区。

  迪拜机场首席执行官保罗·格里菲斯说,世博申办成功后预计每年接待人数将以约16%的速度增长。根据迪拜国际机场2020年战略规划,为在2018年达到年客运容量9000万人次,迪拜将投入288亿迪拉姆(约合478亿元人民币)用于机场扩建。加上目前正在建设中的世界最大机场——年客运能力约1.6亿人次的阿勒马克图姆国际机场,未来迪拜将有望成为世界航运的中心城市。

  迪拜道路交通管理局主席马塔尔·塔伊尔承诺,迪拜申博成功后,道路交通管理局将斥资50亿迪拉姆(约合83亿元人民币)用于改善交通系统。他表示,该计划涵盖包括公共汽车和火车在内的所有运输方式。迪拜不仅会建设大型交通基础设施,还会建设直接通往世博园区的公路系统。

  举办世博会预计将为迪拜带来2500万游客,其中超过70%的游客来自主办国以外的国家和地区。

  国际研究机构“牛津经济学家”的一份报告指出,承办这样一场超过87个国家和国际组织参加的大型展览,在今后8年内将为迪拜带来近28万个就业机会,其中40%将来自旅游行业。

  受益于申博效应,迪拜的股市指数自今年初至今已飞涨79%;过去的12个月内,迪拜境内房价涨幅也逾20%。

  不少开发商和地产专家担心世博会申办成功将会引发新一轮的房地产泡沫,对此迪拜政府和国有企业高层均表示不用过分担忧。迪拜Tecom自由贸易区总裁阿米娜·鲁斯塔玛尼日前在接受新华社记者专访时表示,迪拜已从债务危机中吸取了教训,政府、银行及开发商都会采取保守谨慎的态度。迪拜的房地产复苏反映了经济平稳增长和市场良性发展。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖