人民网>>国际>>滚动新闻

古巴暂停在美领事服务

2013年11月28日01:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:古巴暂停在美领事服务

  古巴驻美国利益代表处26日宣布,因为没有美国银行能够处理古巴在美业务,因此暂停在美国绝大多数领事服务。同时,古巴谴责美国对古实施的长期禁运。

  暂停服务

  古巴利益代表处26日在新闻发布会上宣布暂停在美国绝大多数领事服务。

  按照代表处的说法,代表处今年7月接到原办理业务银行美国M&T银行通知,该行不再向外国使团提供银行服务。缺乏银行服务,意味着领事服务将仅限于人道主义和特别案例,除非得到“进一步通知”。

  M&T总部设在纽约州布法罗市,但该行尚未就古巴利益代表处的说法发表评论。这家银行近年已经注销其他所有外交账户,古巴利益代表处的账户是仅存的一个。

  古巴利益代表处说,古巴对这个情况可能给古巴和美国人民带来的影响“深感遗憾”,“对古巴和美国之间的家庭访问、学术、文化、教育、科学、体育和其他交流均有负面影响”。

  难觅银行

  古巴方面说,根据外交条约,美国应该确保古巴驻美国外交使团和领事机构“行使功能提供完全方便”。

  路透社援引一名美国官员的话报道,美国政府试图说服M&T银行保持古巴利益代表处的账户有效。

  但另一名美国官员说,美国做了一些积极工作,但没有能力迫使私人银行提供服务。

  “(美国)国务院已经积极(与古巴利益代表处)合作,确认一家新银行向古巴使团提供服务。”一名美国国务院女发言人说。

  在26日的新闻发布会上,古巴利益代表处指责美国对古巴实施长达50年的禁运、限制与古巴的金融交易,致使没有其他银行愿意运营古巴在美国的账户。

  旅行影响

  圣诞节假期临近,原本预计要升温的美国和古巴之间民间旅行恐怕因古巴暂停临时服务而中断,此外美国政府推行的增加与古巴民间交流的政策也将受到影响。

  提供涉古服务的公司对这个决定感到震惊。一些旅行社说,这将影响许多游客,既有美国人,也有古巴人,他们在启程赴古巴前需要获得古巴领事官员批准。

  另一方面,这项决定对古巴旅游业可能也会造成影响。旅游业是古巴经济重要组成部分。

  按旅游部门估计,每年大约有35万名美籍古巴人前往古巴探亲,如果没有有效古巴护照,当中多数人需要获得入境签证。尚未获得美国公民身份的古巴移民也需要在设在华盛顿的古巴利益代表处更新护照。

  庄北宁(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖