人民网>>国际>>滚动新闻

以色列与欧盟就以加入欧盟科研计划达成一致

2013年11月27日06:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:以色列与欧盟就以加入欧盟科研计划达成一致

  新华网耶路撒冷11月26日电(记者孟博 郁玮)据以色列军方电台报道,在经过漫长的电话商谈之后,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿与以色列司法部长利夫尼26日就以色列加入欧盟一项名为“地平线2020”的科研计划达成一致。

  “地平线2020”是欧盟一项涉及800亿欧元的科研计划。以色列一直希望加入这一项目,但由于以色列拒绝接受欧盟关于犹太人定居点的最新规定,而使得谈判陷入僵局。

  报道说,双方最终认可该协议只适用于1967年之前以色列控制的领土范围之内,而不适用于1967年之后建立的犹太人定居点地区。与此同时,协议内也会同时加入一项条款,表明以色列对欧盟关于定居点的规定抱有异议。 据了解,以色列加入“地平线2020”后,将获得大约3亿欧元的科研经费。

  根据欧盟新规定,欧盟成员国除了禁止与设立于巴勒斯坦被占领土犹太人定居点上的以色列公司和部门进行合作之外,在和以色列企业和部门签订任何合同、协议时必须声明,定居点并不属于以色列领土。除此之外,欧盟成员国也不会向居住在定居点的以色列人提供奖学金、研究经费等资助。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖