人民网>>国际>>滚动新闻

世贸总干事称仍未达成最终的全球贸易协议

2013年11月27日04:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世贸总干事称仍未达成最终的全球贸易协议

  新华网日内瓦11月26日电(记者刘美辰 吴陈)世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多26日表示,近期在日内瓦举行的密集贸易谈判虽然已在困难重重的诸多领域取得进展,但未能达成最终的全球贸易协议。

  阿泽维多当天在该组织总理事会会议上说,谈判已经非常接近于达成协议,但最终仍未能成功。之前各方已就此进行了长达数周的谈判。

  阿泽维多在随后举行的记者招待会上说:“在日内瓦举行的谈判过程已经结束,需要进行更高级别的磋商。”他表示,协议的最终达成需要由即将参加贸易部长会议的部长们来决定。

  阿泽维多解释说,日内瓦谈判进程陷入僵局,不是因为发达和发展中国家的分歧,也不是因为时间不足,而是由特定的局部问题导致的。他强调,“如果我们想要协议有突破,那就需要政治参与和政治决心。部长们希望看到的未来,无论是谈判桌上的问题的未来,还是世贸组织的未来,都需要由部长们来决定”。

  据了解,世贸组织努力推动各方于今年12月初在印度尼西亚巴厘岛举行的世贸组织第九次部长级会议上达成多哈回合的先期成果。该一揽子成果将包括贸易便利化、农业和发展三大议题。一俟达成,不仅会进一步推动全球贸易便利化和自由化,还将恢复世人对多边贸易体制的信心,并有效推动主要大国重返多边谈判主渠道。根据原计划,有关该成果的谈判将在巴厘岛会议前完成,形成最终文本。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖