人民网>>国际>>滚动新闻

西智库呼吁欧洲抓住机会加深对华关系

2013年11月26日14:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西智库呼吁欧洲抓住机会加深对华关系

  西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月24日刊发题为《振兴欧盟与中国伙伴关系的前景》的文章称,第十六次中国欧盟领导人会晤刚刚在北京结束,中欧建立全面战略伙伴关系迎来十周年。1998年双方建立领导人定期会晤机制,这是欧盟与中国间最高级别的双边政治对话平台。该机制在未来几年内将获得更为丰硕的成果,为布鲁塞尔和北京2020年前进一步深化合作确定了指导方向。

  文章说,欧盟和中国于20世纪70年代建交后,经济问题一直是双边关系的重点。20世纪90年代中期双方才开始加强在政治层面的合作,直至2003年正式建立全面战略伙伴关系。双方在政治领域合作的快速发展有赖于双方均对多边主义、全球化和跨国反恐给予了大力支持。这些共同点加上双边经济合作的快速增长成为中欧战略伙伴关系发展的极大推动力。

  商谈并达成一份全面的中欧投资协定成为本次峰会的重要议题之一。中欧投资协定将成为全球最开放的自由贸易和投资协定,将在贸易、投资两个领域均实现完全开放。

  此外,双方还就在可持续城市化建设、农业和农村建设、能源等领域进一步深化合作达成了共识。这些合作计划有助于提高中国民众的生活水平、保护自然环境以及增加欧洲企业在华贸易的机会。

  文章指出,中国领导人不久前宣布的雄心勃勃的改革计划为巩固中欧关系开辟了一个非常有利的空间。欧洲应当抓住中国展开新一轮改革的机会进一步深化与中国的战略伙伴关系,双方在本次会晤中共同制定的《中欧合作2020战略规划》将促进中欧全面战略伙伴关系在未来数年的进一步发展。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖