人民网>>国际>>滚动新闻

南欧诸国谋求欧洲央行实行量化宽松政策

2013年11月26日10:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南欧诸国谋求欧洲央行实行量化宽松政策

  新华网法兰克福11月25日电(记者文史哲)据德国媒体25日报道,南欧遭受经济危机国家官员正在谋求欧洲央行推行量化宽松政策,以刺激经济增长。

  德国《世界报》报道称,南欧危机国家政府及央行的部分官员认为当前欧洲央行的低利率政策不足以刺激实体经济,欧洲央行应效仿美日央行开始资产购买项目。这些官员认为,量化宽松政策能够促进经济复苏,同时也将减轻危机国家问题银行所面临的资产负债压力。

  《世界报》报道说:“考虑到欧洲央行的多数决策制,(危机国家的)意愿也许能够得到部分的贯彻。”报道说,南欧国家谋求的量化宽松政策不同于欧洲央行已宣布的直接货币交易计划(OMT)。OMT只针对特定危机国家的资产债券,但南欧官员希望欧洲央行更广泛地进行资产购买。欧洲央行自2012年6月宣布OMT计划后并未启动这一项目,因该计划对资产购买对象国设有严格条件,即对象国必须申请欧洲稳定机制(ESM)援助并签订相应的改革协议。

  另外,OMT也在欧洲引发争议,反对者认为该计划违反了欧盟宪法中对成员国债务必须由本国承担的规定。据《法兰克福汇报》21日报道,德国宪法法院将在2014年对OMT是否违反德国宪法做出裁定。

  分析人士指出,如果德国宣布OMT不具合法性,则欧洲央行需要制定其他资产购买计划以安抚市场。但预计量化宽松政策仍会受到德国等国抵制。

  近期,由于欧元区经济复苏缓慢,市场对于欧洲央行推行量化宽松可能性的讨论增多。欧洲央行首席经济学家彼得·普雷特日前接受媒体采访时说,欧洲央行并未排除量化宽松可能性,但欧洲央行副行长康斯坦西奥随即在19日表示,欧洲央行尚未讨论过将量化宽松作为政策选项的任何细节。

  欧洲央行管理委员会每月举行两次会议以制定货币政策,该委员会成员包括欧洲央行六名董事会成员以及欧元区17个成员国央行首脑。根据欧盟宪法,欧洲央行首要任务是维持物价稳定,其决策机构充分独立,不接受成员国政府和其他任何机构的指示。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖