人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗核谈达成临时协议被指标志谈判进入攻坚期

2013年11月25日15:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗核谈达成临时协议被指标志谈判进入攻坚期

  据美国《外交政策》杂志11月24日报道,24日凌晨,美、俄、英、法、中、德六方与伊朗宣布,各方通过日内瓦谈判就伊朗核问题达成临时协议,这一历史性的突破为进一步谈判争取了时间。但是这同时意味着谈判的攻坚期才刚刚开始。

  临时协议为接下来的谈判指明了方向,对伊朗核计划做出了全面严格限制,将控制伊朗离心机生产,限制正在运行的离心机的数量和类型,同时对中低丰度浓缩铀的库存施加约束,还将禁止伊朗启用阿拉克(Arak)反应堆或新建其他核设施。协议要求其内容的落实情况要接受国际社会的严格检查。作为交换条件,美国将解冻约70亿美元的伊朗资产。但协议并没有取消对伊朗的关键性制裁,以防伊朗继续研发核武器。

  美国国务卿克里认为,临时协议只是伊朗核谈判的“第一步”,有效期仅为6个月,直至达成“全面”协议。换句话说,伊朗核谈判问题由此进入了攻坚期。美伊两国的核心问题在于伊朗一直坚持其“铀浓缩权利”。

  《外交政策》预测称,在接下来的六个月中,伊朗核谈判可能出现的结果有三种。首先,美伊双方成功达成了最终协议,伊朗同意放弃核计划。这是最好的结果,但考虑到前面提到的美伊两国间的显著分歧,双方很难达成这种协议。

  第二种可能的结果是,临时协议到期之后,双方仍未达成最终协议,双方同意延长临时协议的有效期。所以,临时协议最终可能演变为最终协议(当然,也有可能双方达成了没有实际内涵的“综合”协议,与临时协议区别不大)。但双方应避免这种情况。虽然临时协议能阻止伊朗研发核武器,但伊朗的核设施依然存在。这事实上承认了伊朗开展铀浓缩活动的权利。另外,对伊朗的制裁不可能一直存在。长此以往,西方会失去敦促伊朗谈判的筹码。

  最后一种情况是临时协议在六个月之后甚至提前失效,伊朗重启核计划。如果情况如此,美国国会必将对其实施严厉制裁,国际社会也会做出武力干预的准备。(实习编译:史肖杰;审稿:聂鲁彬)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖