人民网>>国际>>滚动新闻

埃及决定召回驻土耳其大使

2013年11月23日20:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:埃及决定召回驻土耳其大使

  新华网开罗11月23日电(记者田晓航 郑一晗)埃及外交部发言人23日说,埃及政府决定降级同土耳其的外交关系,召回驻土大使,并要求土驻埃大使离开埃及。

  埃及外交部发言人巴德尔·阿卜杜拉蒂当天在新闻发布会上表示,埃及政府决定将埃土外交关系由大使级降为代办级,并要求土驻埃大使离开埃及,原因是他在埃及已不受欢迎。同时,巴德尔还表示,埃及决定召回驻土大使。

  巴德尔说,土总理埃尔多安21日发表的有关埃及内政的言论不符合事实,挑战埃及人民的意志,是对埃及内政的干涉,是近几个月来土方又一次发表类似言论。

  巴德尔表示,埃及一直将两国共同利益置于任何考虑之上,非常愿意给土耳其当局机会,但土当局坚持埃方不能接受的立场和言论,造成埃及社会的不稳定。

  埃及政府曾于8月临时召回驻土耳其大使,就埃土关系事宜进行磋商,而此次是埃及政府正式决定召回驻土大使。

  自埃及前总统穆尔西今年7月3日被军方罢黜以来,土官方多次发表言论谴责埃及的“军事政变”,并要求释放穆尔西,引起埃及当局不满。本月21日,埃尔多安在出访俄罗斯前表示,支持穆尔西在针对其审判中所持的立场。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖