人民网>>国际>>滚动新闻

印尼前官员“泼冷水”:窃听很平常 当局反应过度

2013年11月22日13:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼前官员“泼冷水”:窃听很平常 当局反应过度

  视频:印尼下调与澳大利亚关系级别 来源:CCTV新闻

  中新网11月22日电 据外媒22日报道,此前媒体报道称澳大利亚曾对印尼总统进行电话窃听,导致两国目前关系紧张,印尼前情报机构首领则对本国政府“泼冷水”,称情报机构对国家领导人进行窃听实属“平常”。

  印尼退休情报机构首长亨德罗普里约诺(Abdullah Mahmud Hendropriyono)的言论还使印尼政府此前坚称的,其从不监听澳大利亚政要的声明变得尴尬。

  此前,印尼对澳大利亚对印尼总统苏西洛以及政府高层窃听的报道非常愤怒,除召回了印尼驻堪培拉的大使外,还中止了与澳大利亚在一些关键领域的合作。这也是两国关系自1999年以来的最低点。

  然而,曾于2001年到2004年领导印尼情报机构的亨德罗普里约诺近日则公开发表言论,称此事并未稀奇。

  “对于情报工作而言,这些都太平常”,亨德罗普里约诺在接受澳大利亚媒体采访时这样说。此后,他在接受印尼一家新闻网站采访时再次解释称:“情报机构的作用就是搜集尽可能多的信息,并保证信息尽量准确。而最容易达成目的的方式即是窃听”。

  对此前印尼外交部长马蒂声称印尼绝对不会窃听澳大利亚正要的言论,亨德罗普里约诺也颇不同意,他表示,印尼的情报机构有责任窃听获取外国政要的电话,不管他们是“朋友还是敌人”。他说:“我们是在为生存而战。我们不得不与许多竞争对手竞争。所以我们需要搜集尽可能多的情报。

  他同时还批评了印尼政府对待丑闻的愤怒,他说:“我认为现在对澳大利亚一次失败情报获取工作的反应过度了。”他随后补充称:“此前我也曾窃听澳大利亚人,但是他们保持了平静。”

  此前,澳洲广播公司与英国《卫报》取得美国国家安全局承包商前雇员斯诺登外泄的机密文件指出,2009年8月,澳大利亚在陆克文担任总理期间,当时的国防部通讯局曾监听尤苏西洛的手机通信,时间长达15天。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖