人民网>>国际>>滚动新闻

印尼各界谴责澳大利亚窃听行为 停止与澳军演

2013年11月22日11:00    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:印尼各界谴责澳大利亚窃听行为 停止与澳军演

  原标题:印尼各界谴责澳大利亚窃听行为 停止与澳军演

  中新社雅加达11月22日电 (记者顾时宏)印尼总统苏西洛日前发表应对澳大利亚窃听事件实施三项步骤并正式致函敦促澳总理阿博特明确作出解释之后,印尼各界反澳声浪炽热化,印尼国民军总司令穆尔多戈率先宣布,立即停止与澳大利亚的所有联合军演。

  当地媒体22日援引穆尔多戈的话报道称,如果不信任,我们何必共同演练军事活动。同时决定22日撤回印尼国军在澳大利亚达尔文参与演练的6架F-16型战斗机。

  印尼200多名社会组织成员21日在澳大利亚驻雅加达大使馆前示威,高声谴责澳大利亚不顾国际交往道德准则,窃听印尼高官手机,侵犯他国主权的行为。示威群众还焚烧纸制澳大利亚国旗,并踩踏在脚下。

  印尼民主党政要鲁胡特也加入当天的反澳示威活动,在澳驻印尼大使馆前,他站在汽车上发表讲话,谴责澳大利亚处理窃听事件的傲慢态度。他说,若不马上向印尼道歉,请在印尼的澳大利亚人员滚出印尼。他同时呼吁印尼民众不作出过激行动,耐心等候澳方的回应。

  印尼宗教部长苏利雅达尔玛 阿里原定本月30日到墨尔本出席研讨会,但目前已经宣布取消行程,是首名因窃听风波而取消访澳的政府部长。

  澳大利亚总理阿博特21日也向媒体称他已收到苏西洛总统的信函,并表示将尽力以维护印澳两国关系为前提处理这件事,包括向议会保证澳大利亚政府将迅速、全面和礼貌地作出回应,以确保两国伙伴关系继续发展。

  正在印尼访问的俄罗斯议会代表团也谴责澳大利亚对印尼政府进行窃听。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖