人民网>>国际>>滚动新闻

英国外语人才"严重短缺" 政府协会鼓励民众多学外语

2013年11月22日09:40    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:英国外语人才"严重短缺" 政府协会鼓励民众多学外语

  原标题:英国文化协会敦促民众重视学习外语

  国际在线消息(记者涂赟):英国文化协会日前发布的一份报告称,英国目前外语人才“严重短缺”,这种现状可能危及英国未来的繁荣以及国际地位。英国文化协会认为,英国目前外语人才短缺的状况是“令人担忧”的,敦促民众重视学习外语。

  据英国广播公司的报道,英国文化协会近期对四千名英国人进行了一项抽样调查,发现每四个人中有三人不能使用英国文化协会认为未来20年最重要的十种外语中的任何一种进行对话。这十种外语分别是西班牙语、阿拉伯语、法语、汉语、德语、葡萄牙语、意大利语、俄语、土耳其语和日语,排列顺序是根据经济、地缘政治、文化、教育、海外贸易、外交等多个因素确定的。

  英国文化协会认为,英国目前外语人才短缺的状况“令人担忧”。协会政策室主任沃恩说,目前学校里主要学的外语是法语、西班牙语和德语。英国应该有更多的人有机会学习并使用以上十种外语,特别是阿拉伯语、汉语和日语。沃恩说,如果不解决外语人才短缺问题的话,英国将在经济和文化方面受到损害。

  据报道,在英国,能说法语的英国人比例为15%,能说德语的有6%,4%的英国人会说西班牙语、2%会说意大利语。

  英国文化协会之所以会认为英国外语人才严重短缺,更多的可能是指会说一些新兴经济体国家语言的人才缺乏,因为有数据显示,英国会讲阿拉伯语、汉语、俄语和日语的人仅有1%,会讲葡萄牙语和土耳其语的则不足1%,而这些都是因为国家经济实力越来越不容忽视而被英国文化协会列为最重要的十种外语之列。

  其实英国政府一直都在积极推动国民学习外语,比如去年英国政府就决定,从2014年起把外语列为英国小学生的必修课,让学生从更早的阶段就开始学外语,小学阶段的外语必修课可选科目包括汉语普通话、拉丁语、希腊语、法语、德语和西班牙语。

  此外,两个月前,英国外交部还投资几百万英镑设立语言中心,每年为1000名外交人员提供超过7万小时的培训,涵盖阿拉伯语、祖鲁语等在内的70多种语言。语言中心还设立了目标,要把能说汉语普通话及阿拉伯语的英国外交人员数量提高40%,把说拉美西班牙语和葡萄牙语的人数提高20%。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖