人民网>>国际>>滚动新闻

韩国曝部分功能性饮料咖啡因严重超标

2013年11月21日12:33    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:韩国曝部分功能性饮料咖啡因严重超标

  近几年来,能够提神醒脑、补充体力的功能性饮料走俏韩国饮料市场,成为年轻人的新宠。殊不知饮用这些能量饮料也会对人体健康产生危害。14日,韩国消费者院对市面上流通的35款能量饮料进行检测,发现部分产品的咖啡因含量严重超标。

  据悉,每瓶能量饮料的咖啡因含量平均达到67.9mg,这一数值超过了青少年每日限制摄取量(125mg)的一半以上。特别是以“Ya”和“怪物能量饮料(Monster Energy)”为代表的产品,其每一瓶的咖啡因含量都超过了青少年每日的摄取标准,但没有一款能量饮料标出”高咖啡因”的警示字样。

  另据调查显示,这些能量饮料通过名称或广告的方式也在一定程度上误导了消费者。在被检测的35款产品中,除一款外,其他34款产品的名称中都含有“能量”、“力量”等字眼,宣传其所具有的快速补充体力、预防疲劳的神奇功效。有专家指出,如果能量饮料与酒混合饮用,心脏病的诱发率是单纯饮酒的6倍以上,同时也容易引发失眠等症状。

  消费者院方面也表示:“能量饮料的生产厂商应该在这些饮料标签上注明‘高咖啡因’提示或立法限制向青少年出售,以防儿童、孕妇和心血管病患者在不知不觉中摄取大量咖啡因,对他们的健康构成伤害。”

(来源:四川在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖