人民网>>国际>>滚动新闻

意法峰会强调加强经济合作 支持修建跨国高速铁路项目

2013年11月21日10:28    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:意法峰会强调加强经济合作 支持修建跨国高速铁路项目

  原标题:意法峰会强调加强合作促经济增长

  国际在线报道(记者步晶晶):意大利总理莱塔和法国总统奥朗德20日在意大利首都罗马举行一年一度的首脑会晤,双方就欧盟所面临的一系列亟待解决的经济问题交换意见,强调将尽一切努力加强欧洲层面合作以实现经济增长的重要性,并就支持继续修建意法之间的高速铁路达成一致。

  本次意法峰会是两国常规性领导人会晤,来自两国的22名政府部长共同出席了本次峰会。意大利总理莱塔和法国总统奥朗德当天在会晤后举行的联合新闻发布会上表示,意大利和法国希望通过推动财政政策和投资来进一步促进欧元区经济的增长,两国高度重视并将致力于解决欧盟当前的高失业率问题,特别是青年高失业率问题。两国首脑强调了设立银行业联盟的重要性,双方希望今年12月份举行的欧盟峰会能够允许设立银行业联盟。此外,两国首脑还呼吁在明年5月举行的欧洲议会选举之后,欧元集团能够设立一名专职主席。

  意大利总理莱塔在当天的发布会上表示,意大利将在2014年下半年担任欧盟轮值主席国,届时意大利将致力于推动欧洲一体化进程和创造更多就业机会。法国总统奥朗德表示,外交政策领域的合作同样也是法意两国关注的重点,作为欧盟的创始国成员,法国和意大利应该为欧盟的稳定做出积极贡献。

  意法修建跨国高速铁路项目也是本届峰会颇受关注的讨论议题。按照计划,意大利和法国将修建从意大利北部城市都灵到法国东部城市里昂的跨国高速铁路,其造价高达250亿欧元,预计将在2028年至2029年期间投入使用。在跨国高铁实现通车之后,意大利和法国之间的运输速度将获得大幅度提升,从意大利米兰到法国巴黎的交通时间将从目前的7个小时缩短到4个小时。两国首脑当天在发布会上表示,双方在会晤中就这一议题展开讨论并支持继续修建两国之间的高速铁路。

  值得一提的是,这一跨国高铁项目从计划修建之初就引发争议不断,其支持者们认为,该跨国高铁将极大提高交通运输速度并有利于加强与其他欧洲国家之间的交通联系;而反对者们则担心这一项目的开展可能对环境造成破坏,同时这一耗资巨大的工程将让政府投入数十亿欧元资金,不少反对者质疑其将会严重影响国家实现经济复苏。

  据意大利安莎社报道,就在本次意法峰会举行当天,意法高铁项目的反对者们在位于罗马的法驻意使馆附近等地举行了抗议示威活动,抗议者中包括了反紧缩政策人士、环保人士等,示威者们甚至一度与维持秩序的意大利警察发生冲突。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖