人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:中国人口的性别失衡可能推升贸易顺差

2013年11月21日08:41    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:中国人口的性别失衡可能推升贸易顺差

  美国《商业内幕》11月19日文章,原题:性别失衡推升中国贸易顺差

  长达数十年的独生子女政策和重男轻女观念,已导致中国人口性别失调。这个国家的男人太多了。在某种程度上,中国的巨额贸易顺差有可能与这种男女比例失衡有关。据美国国家经济研究局出版的“牛津中国经济指南”第一章介绍,性别失衡是造成中国国内储蓄率居高不下的部分原因。

  婚姻市场中女性偏少,已导致中国女性更加挑剔。对意欲成家的男性而言,良好的教育和稳定的收入已经不够了,拥有房产几乎成为必不可少的前提。

  这种性别失衡已导致年轻男性,尤其是其父母,提高储蓄率,以便在婚姻市场中更具竞争力。同样的动力也在助推企业存款上升,因为更多年轻男性选择成为企业家。鉴于很难从银行取得贷款,为筹集维持企业运行及扩展业务的资金,新企业家们及小企业只能依赖自身的存款。有关研究者评估称,(中国)经常账目顺差中的1/3都是这种原因所致……鉴于性别失衡将在未来10年内继续恶化,这种因素所引发的顺差不会很快消失。”(作者萨兰亚·卡普尔,王会聪译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖