人民网>>国际>>滚动新闻

美驻华大使“趣事多”

2013年11月21日06:43    来源:新京报    手机看新闻
原标题:美驻华大使“趣事多”

  在一幅著名的照片中,老布什和夫人芭芭拉推着中国“永久”牌自行车,面带微笑在天安门前合影。

  从美国1973年在北京设立联络处以来,共有14人出任驻华联络处主任和驻华大使。那些发生在他们身上的故事,也成为中美关系长河中的“小浪花”。

  “自行车大使”爱胡同

  1974年至1975年的北京街头,偶尔会看到一对外国夫妇骑着自行车“胡同游”。那是时任美国驻华联络处主任乔治·布什,即日后美国第41任总统老布什。老布什夫人芭芭拉曾说,在北京骑自行车游览的日子是老布什政治生涯中感觉最轻松愉快的时候。正因如此,老布什有了“自行车大使”的称呼。

  除“自行车”,老布什一家都在北京爱上了烤鸭。1995年,老布什夫妇金婚,餐桌上的主菜就是一份烤鸭。

  老布什据称还是首个参观西安兵马俑的外宾。

  三驻华大使生于中国

  新中国成立后的历任美驻华大使有三人是在中国出生并在这里度过幼年时光。

  恒安石1920年出生在山西汾阳,幼年在山西和北京居住过。20岁时,在辅仁大学附中任职。1981年,他被任命为驻华大使,并成功推动中美《八·一七公报》签订。

  李洁明1989年出任美国驻华大使。他1928年生于山东青岛,是美国政界有名的“中国通”。

  芮效俭1935年出生在南京,父亲是金陵大学的“外教”,1991年他替换李洁明出任驻华大使,是美国外交界最重要的中国问题专家之一。

  “状况最多”大使曾骨折

  1996年,克林顿政府委任参议员尚慕杰出任驻华大使。尚慕杰是首名国会议员出身的驻华大使。他任期内发生美军轰炸中国驻前南大使馆事件。尚慕杰负责接待时任总统克林顿派到中国来解释“炸馆”事件的代表团。

  卸任驻华大使后还发生了个小插曲,尚慕杰把在中国收养的猫带回国,但不慎踩到猫背上跌落楼梯,造成胳膊骨折。 宿亮/新华社专稿

(来源:新京报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖