人民网>>国际

中东人贩子持“黑护照” 飞抵新西兰 真这么神通广大吗?

2013年11月21日09:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月21日讯 据新西兰中华新闻网援引英文媒体stuff报道,目前有中东的人贩子,持“黑护照”大摇大摆地乘飞机抵达新西兰和澳大利亚,他们难道真是如此神通广大吗?

新西兰移民部长Michael Woodhouse表示,根据澳大利亚广播公司ABC的“已有一人成功飞到了新西兰”的相关报道,昨天有官员跟进调查了这些指控,但他本人不相信会有这样问题的可能性。

ABC电台Four Corners节目称,如今有“大量”的偷渡客,持巴林和阿曼签发的护照,可以搭乘飞机入境澳大利亚和新西兰。这些人通常凭借假文件登机,随即销毁这些文件,在抵达目的地国的海关时再递交庇护申请,这些消息来源是从一位涉嫌人口走私人员的说法来报道的。

为此,Michael Woodhouse还表示,没有任何证据能够证明这项交易的存在。但他也承认,每年有30多人在没有相关文件的情况下,试非法飞抵新西兰。

新西兰优先党党魁Winston Peters表示,ABC报道中的人口走私问题,是人贩子针对贩运移民人口到新西兰所进行的广泛而有组织的犯罪。他还表示,新西兰一直正确执行联合国提供的难民份额,不应该再有额外的非法移民。现在中东虽然充斥着流离失所的人,需要我们尽所能来提供帮助,但并不意味着我们会对人贩子和他们的客户敞开边境的大门。

据悉,新西兰先进的旅客检查过程,首先看的是有没有相关证明文件。每年有大约1500人被禁止登机,原因是因为他们的文件不够充分,或是有刑事犯罪记录。(张晶盐)

分享到:
(责编:贾文婷、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖