人民网>>国际>>滚动新闻

委内瑞拉总统获掌特权 称将打击腐败重振经济

2013年11月20日10:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:委内瑞拉总统获掌特权 称将打击腐败重振经济

委内瑞拉总统获掌特权称将打击腐败重振经济

资料图:委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗

  中新网11月20日电 据外电报道,委内瑞拉国民议会19日授予总统马杜罗一年的特殊权力,使其能够颁布法令治理该国。

  马杜罗表示,目前委内瑞拉正在经受通货膨胀、日常必需品短缺等情况,因此他需要更大的个人权力。

  据报道,马杜罗于10月向该国国会提出申请,以期获得特殊权力,并打击腐败和发动“经济战”的反对派。现年50岁的他还表示,将利用这些权力限制私营部门的利润,打击投机者。

  本月8日,军队和政府多个部门进驻委内瑞拉最大家电卖场达卡,逮捕多名主管。政府物价调查人员先前说,有证据表明达卡“高利盘剥”消费者,马杜罗随后下令“占领”这家企业。

  马杜罗指责称,一些富商和受美国支持的反对派对委内瑞拉发动“经济战”,严惩非法涨价企业、“接管”达卡仅是全国范围内打击投机倒把行为的一部分。

  报道称,马杜罗今年4月出任总统,虽颇受民众欢迎,但受经济议题拖累。委内瑞拉民调机构“数据分析公司”的一份最新民调显示,马杜罗最近几个月的支持率下降10个百分点,至41%。

  12月8日,委内瑞拉将迎来地方政府选举。这将是马杜罗上台后面临的首次“大考”,其中经济议题是最大关切。官方数据显示,委内瑞拉如今通胀率超过54%,基本物资短缺率为22.4%。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖