人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗驻黎使馆遇袭致23人死 多国严词谴责

2013年11月20日10:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗驻黎使馆遇袭致23人死 多国严词谴责

  当地时间11月19日上午,伊朗驻黎巴嫩首都贝鲁特使馆遭遇两起爆炸袭击,造成至少23人死亡,150多人受伤。死者包括一名伊朗使馆外交官。与“基地”组织有关的圣战组织宣称对攻击负责。

  中新网11月20日电 据外电报道,伊朗驻黎巴嫩首都贝鲁特的大使馆19日受到连续两次炸弹攻击,造成至少23人死亡。该事件引发世界关注,美国和俄罗斯等都对此表示谴责。

  据报道,上任才一个多月的伊朗使馆文化参赞易卜拉欣·安萨里也在爆炸案中遇难。同时,还有超过140人受伤。

  伊朗政府指这是以色列的“雇佣军”的恐怖行动,但以色列立即否认了这回事。随后,同“基地”组织有联系的圣战组织“阿卜杜拉-阿扎姆旅”(Abdullah Azzam Brigades)出面宣称事情是他们的“烈士”所为。

  伊朗外长听闻这起事件之后,当天便对此进行了评论。他说,“对我们所有人而言,这都是一记警钟”,大家需要引起重视,如若不然,“我们都将遭受其害”。

  黎巴嫩看守总理米卡提称,攻击是“懦夫的恐怖行为”。“炸弹袭击的目的是激化黎巴嫩局势,并利用黎巴嫩作为传达信息的工具。”

  19日,俄罗斯严词谴责此次爆炸案为“恐怖行动”。莫斯科方面表示,这起血腥的袭击事件针对的是外交使团,并呼吁严惩制造该暴力事件的责任者。

  另外,俄罗斯还在声明中称,该事件再次凸显有必要停止在中东及北非地区的暴力袭击。

  同日,美国国务卿克里也对爆炸案表示谴责。他将之形容为“愚蠢而又卑鄙”,并呼吁各方协作支持黎巴嫩方面对此展开调查。

  克里在声明中说,“美国太了解恐怖分子针对外交人员的袭击了,因此在这次暴力不公的袭击之后,我们对伊朗人民充满了同情之心”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖