人民网>>国际>>滚动新闻

德媒披露:德国政府承担大部分美军驻军费用

2013年11月18日01:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德媒披露:德国政府承担大部分美军驻军费用

  中新社柏林11月17日电 (记者 黄霜红)德国《南德意志报》17日披露,该国政府向驻德美军支付的费用高达数亿欧元,政府并无改变现状要求。

  1975年,联邦德国和美国签署过一项“管理协议”,涉及到美国军队在德国土地上的建设权。根据协议,美国可以在有需要的情况下,在德国建设小型建筑。但协议也规定,美国必须报销联邦政府由此产生的费用。

  但在实际操作过程中,美国并没有按照上述规定承担驻军费用。德国财政部公布的财政支出明细单显示,从2003到2010年间,德国纳税人向美国驻军支付的全部费用达10亿欧元,支付项目包括美军在德基础设施建设,例如停机库以及幼儿园等。

  另外,根据北约协议,驻德外国军队在德国造成的任何损失,均由该国政府弥补。例如由外国军队撤军造成的失业雇员,应由政府向其提供失业救济。从2005到2012年,由美军撤军为德国带来的费用高达4850万欧元,其中3270万欧元支付给了因此而失业的美国雇员。

  该报经过调查认为,1975年时协议规定的建设费用远低于今天,说明该协议已不符合当今情况。另外,美军并未遵照协议承担自己的建设费用。过去10年间,美军自行承担的部分不足总数的三分之一,由此为德国政府带来6亿欧元的空账。但财政部在回答该报询问时,表示上述协议无变更需要。

  不过,据美国大使馆的统计数字,仅2007年,美军驻地为德国当地带来的经济收益高达50亿美元。另外,美军当年还向德国雇员共支付工资8.72亿美元。从美方的角度来看,每座美军驻地都像是一家大型企业,也为德国当地经济带来好处。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖