人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷经济增速回升但形势仍不乐观

2013年11月16日14:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷经济增速回升但形势仍不乐观

  新华网布宜诺斯艾利斯11月15日电(记者叶书宏 赵燕燕)阿根廷国家统计局15日公布数据显示,该国经济增长速度有所加快,但通货膨胀形势仍严峻,整体经济状况不容乐观。

  数据显示,阿9月份经济同比增长4.7%,今年前9个月累计经济增长率为5.4%。9月份经济增长主要得益于消费需求。报告显示,全国超市零售额同比增长16.9%,批发市场销售额同比增长14.3%,这表明消费仍然是经济增长重要动力之一;贡献率第二位的是钢铁工业,金融、农业和建筑业也有较大幅度增长。

  2012年阿根廷经济增长率为1.9%,较2011年的8.9%大幅下挫,进入2013年经济增速有所回升。阿根廷政府预计,2013年经济增长率为4.4%,2014年经济增长率为6.2%。

  虽然经济增长有起色,但通胀形势依然严峻。国家统计局当天公布的数据显示,10月份消费者物价指数环比增长0.9%,过去12个月累计通胀率为10.5%。政府今年的预期通胀率为10.8%。

  但阿根廷国会反对派在私人机构统计基础上公布的“国会消费者价格指数”则显示,阿根廷10月物价指数环比增长2%,过去12个月累计通胀率高达25%,今年全年通胀率可能达到26%,远高于官方公布的通胀预期。

  自2009年以来,阿根廷经济开始步入下行通道。为刺激经济增长,阿政府扩大公共开支、刺激民众消费,导致通胀压力激增。

  在通胀压力加大的背景下,阿根廷的外汇储备却在减少。15日,阿根廷央行行长德尔蓬特首度回应外汇储备大幅下降问题。德尔蓬特说,今年以来阿根廷央行外储流失近110亿美元,其中75%与还债有关,其余部分主要为日常账户盈余减少所致。

  今年年初以来,阿根廷外储流失不断加剧。10月底外储水平首次跌破340亿美元关口,创近六年来最低水平。造成外储流失的主要原因是出口下降导致外汇收入减少,同时燃油进口和出境旅游用汇不断增加导致贸易逆差持续扩大。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖