人民网>>国际>>滚动新闻

安理会未能通过推迟审判肯尼亚领导人决议 中方表遗憾

2013年11月16日03:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安理会未能通过推迟审判肯尼亚领导人决议 中方表遗憾

  中新社联合国11月15日电 (记者 李洋)当地时间11月15日,安理会以7票支持,0票反对,8票弃权的表决结果,未能通过有关推迟国际刑事法院审判肯尼亚领导人的决议。中方对此深表遗憾。

  安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一在当天的表决中投了赞成票。包括肯尼亚在内的非盟国家上月底向安理会正式递交申请,要求将肯总统肯雅塔和副总统鲁托的审讯日期延迟至少一年。

  刘结一在表决后作了解释性发言,指出安理会成员同非盟和肯尼亚就推迟国际刑事法院审判肯尼亚领导人问题进行了全面、深入的讨论。中方认为,非方的要求合情合理,有据可依。

  刘结一说,非方的依据是《联合国宪章》的宗旨和原则,他们的目标是维护地区和平、安全与稳定,有效打击恐怖主义,他们的要求是给予肯尼亚人民选举产生的国家领导人最基本的尊重。

  刘结一强调,在涉及非洲和平、安全和稳定问题上,非洲国家最了解自身的需求,安理会应当认真听取并积极回应非盟和广大非洲国家的共同诉求。

  刘结一同时表示,肯尼亚长期处于打击恐怖主义的前沿,在维护非洲之角、东部非洲乃至整个非洲的和平稳定方面发挥着重要作用。他说,推迟国际刑事法院审判肯尼亚领导人不仅是肯尼亚,而且是全体非洲国家的关切,更是维护地区和平与稳定的迫切需要。

  国际刑事法院去年起诉肯雅塔和鲁托,称其涉嫌制造2007年底到2008年初大选后发生的全国性暴力事件。国际刑事法院方面已发表声明,宣布将肯雅塔相关案件的开庭日期从11月12日推迟至明年2月5日。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖