人民网>>国际>>滚动新闻

全球门牌号混乱成城市发展无解难题

2013年11月15日15:28    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:全球门牌号混乱成城市发展无解难题

  据中国之声《全球华语广播网》这年头,单凭一个门牌号码找到陌生的地方,成功率可能很低。最近有媒体报道,国内一些城市的门牌"缺码断号",还有多家单位公用一个门牌的情况。一个在北京生活了10年的小伙子曾经为了追求心仪的女孩,打听到了她家的门牌号,然后载着999朵玫瑰前去表白,结果找了一晚上也没找到地方。

  国庆期间,回国探亲的钱先生前往上海某路600多号探访老友。当他乘车自北向南上高架桥之前,留意到街边的门牌才300多号。可一过桥,门牌号就跳到1000多号。经多方打听,钱先生才得知其他号码都"躲"在桥两旁的小道上,等找对地方,已是一个小时后的事了。

  实际上,门牌号的混乱也有客观原因。比如城市建设速度快,道路变化巨大等,但门牌不统一、不规范、不明显的情况,并不是不能解决的顽疾。

  澳大利亚-五级地址系统

  澳大利亚采用的是五级地址系统。如果地产公司不按照这个标准设立门牌号,住户就会遇到非常多的麻烦。

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方:对于澳大利亚绝大部分来说,地址分成五级,首先是房间号,比如说像305房间或者503房间之类的,那么对于独门独户的房屋来说,这个房间号就留空,然后是街道号,再然后是街道名,之后是区域名,比如说像是悉尼、墨尔本等,最后是省的名字。

  在澳大利亚凭借五级地址去寻找一个地方通常不会有任何的麻烦,会非常容易找到一个地点。但是如果一旦有超常规的地址出现事情就会变的异常的复杂。最近观察员在搬家入住一个新的小区,可能由于开发商当中掺杂海外背景,也可能因为楼盘太大了,新家地址既然被设定为某某街77号C栋底楼8号。几栋几零几这样的设定可能在其他的国家很常见,但是在澳大利亚却是非常罕见和少有的。

  前几天观察员去网上申请更换驾照地址,在网上填写地址的格子里根本没有办法去填写这么古怪一个地址,至今观察员还没有把驾照的地址给改过来。当然这样的门牌号码超常规状况在澳大利亚只是极少的小概率事件。

  西班牙-两门牌号

  在西班牙巴塞罗那,初来乍到的人经常会因为那里的门牌号,摸不着头脑。一个门上,竟然有两个门牌号。原来七八十年前,西班牙针对建筑开发商有个规定,一栋建筑的沿街面积的宽度和交税额度挂钩。所以,有人想出了一门两号的点子,小号码报给政府为少缴税,大号码对应的才是自己家的实际面积。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖