人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:CIA搜集美国公民货币交易和财政数据

2013年11月15日13:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:CIA搜集美国公民货币交易和财政数据

  中新网11月15日电 据外媒报道,美国中央情报局(CIA)被曝搜集了数百万美国公民的个人国际货币交易数据和财政数据。

  据《华尔街日报》14日报道,美国联邦调查局(FBI)与中情局合作,搜集了大量美国人的国际货币交易数据,用以调查恐怖分子。这一项目同样得到了“9·11”后美国《爱国者法案》的授权,该法案允许美国国家安全局收集几乎所有美国人的电话记录。如同美国国家安全局的其它项目一样,该项目的情报搜集工作也得到了美国国家安全的秘密法庭的批准。

  据报道,这些搜集的数据有些是来自美国的西方盟友,有些是来自于美国的汇款公司。数据包括从美国本土转出以及转至美国本土的金钱流向。据悉,今年夏天一名国会议员获悉了这一项目并对此提出了疑问。

  一位前美国政府官员在接受采访时确认,该项目的确曾经在揭露恐怖分子关系网络和财政状态方面发挥过作用。据悉,该项目运作流程通常是中央情报局在美国发现了可疑的恐怖活动后,则将告知联邦调查局。美国一名情报官员对此表示称,所有的间谍活动都是“严格遵守特别法庭和现行法律的规定”。

  此前有美国媒体报道称,CIA目前每年支付美国电话电报公司(AT&T)逾1000万美元(约合6092万元人民币)的费用,利用该公司庞大的通话记录数据库协助海外反恐调查,其中包括美国人的国际通话记录。

  该项目为有关政府监控及通讯记录隐私的争论提供了新的内容,最近几个月,这一争论的焦点一直是美国国家安全局(NSA)的项目。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖