人民网>>国际>>滚动新闻

朴槿惠提议东北亚地区出版共同历史教科书

2013年11月15日07:16    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:朴槿惠提议东北亚地区出版共同历史教科书

韩国总统朴槿惠。(资料图片)

  新华社电 韩国总统朴槿惠14日提议东北亚地区出版共同的历史教科书,称这种做法有利于促进和平与合作。

  朴槿惠当天出席韩国国立外交院创立50周年活动,以欧洲国家在第二次世界大战后的做法为例,阐述关于共同历史教科书的设想。

  “如同德国与法国、德国与波兰那样,我们可以出版一本东北亚地区的共同历史教科书,建立起对话与合作的惯例。”她说,这样有利于让这一地区迎来“敲碎历史问题隔阂的那一天”。

  朴槿惠说,东北亚正成为领导全球经济增长最具活力的地区,并且有潜力在不久的将来成为全球最大经济区域。不过,实现这些美好前景的前提是首先解决好历史问题,“我们必须让东北亚成为互信与合作的地方”。

  韩国联合通讯社报道,韩国、日本和中国相互视为重要经济伙伴,但这些国家间进一步的经济合作却因日本对历史问题的态度而受到制约。朴槿惠上台8个多月来,始终没有与日本首相安倍举行正式会晤。

  朴槿惠本月在一段专访中说,如果日本政府仍然认为“没有必要”就“慰安妇”等历史问题作深刻反省,韩日首脑会晤就没有举行的意义。

  (原标题:朴槿惠提议东北亚地区出版共同历史教科书)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖