人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟小国竞相“低价”出售国籍恐引发“价格战”

2013年11月15日04:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟小国竞相“低价”出售国籍恐引发“价格战”

  中新社布鲁塞尔11月14日电(记者 沈晨)从300万欧元换取塞浦路斯国籍,到65万欧元兑现马耳他国籍,7个月的时间里,欧盟成员国国籍“标价”缩水近8成。

  马耳他议会11月12日同意,向非欧盟国家的申请者售卖国籍,每个名额标价65万欧元。塞浦路斯4月15日刚刚将投资移民的资金调整至300万欧元。此前,欧盟国家国籍的“标价”至少要1000万欧元。

  马耳他政府“低价”出售国籍的举措在欧盟引起争议。独立观察家沃尔夫·里奇特撰文指出,他已经开始担心欧盟内其他饱受“欧债危机”影响的国家是否会步马耳他的后尘,进一步引发欧盟国籍的“价格战”。

  沃尔夫·里奇特表示,在7个月的时间里,欧盟国家的国籍价格就缩水了78%。马耳他政府65万欧元换国籍的政策十足“诱人”,因为马耳他是28个欧盟成员国之一,手持马耳他护照可以在欧盟任一国家置业、生活、就业。

  沃尔夫·里奇特担心,处于“欧债危机”漩涡中心的希腊等国也许会效仿马耳他,将国籍“售价”降低至60万欧元以下。

  其实,早在马耳他政府65万欧元换国籍政策出台之前,欧盟其他国家就有出资换取长期居留权的条款。只是条件没有马耳他政府提供的那么诱人,毕竟国籍与长期居留权还有些许差别。

  9月28日,西班牙有关“购房换居留”的新法规作为《创业者法》的一部分正式生效,这是西班牙历史上首次以法律形式规定投资移民概念。根据该规定,不在西班牙居住的外国人,购买价值50万欧元以上的不动产即可获得首次有效期为2年的西班牙居留权。但是,该居留权享受的权利有所限制,与当地居民大不相同。

  同时值得注意的是,一些欧盟国家的国籍明确标为“非卖品”。例如在奥地利,只有那些对奥地利做出突出贡献的外国人才有可能获得该国国籍。在2012年,外国人根据此条例获得奥地利国籍的数字为零。

  当然,一切投资行为都有风险,用金钱换取欧盟国家国籍同样如此。数据显示,欧盟国家的失业率高居不下,青年人的失业比率尤甚。欧盟统计局8月份发布的数据显示,欧盟28国总失业人口为2640万,失业率最高的国家是希腊和西班牙,失业率约25%,其中年轻人失业率分别高达58.7%和56.1%。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:何萌、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖