人民网>>国际>>滚动新闻

经合组织呼吁法国加速改革维持竞争力

2013年11月14日20:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:经合组织呼吁法国加速改革维持竞争力

  中新社巴黎11月14日电 (记者 龙剑武)经济合作与发展组织(OECD)在14日发布的一份报告中指出,法国应该加大改革力度,以维持该国的国际竞争力和社会模式。

  总部设在巴黎的经合组织受法国政府之托撰写该报告。报告认为,与许多欧洲国家相比,法国经济改革成效不足,应该采取全面措施以重塑其作为欧洲第二大经济体的竞争力。

  该组织表示,法国人均收入增长速度慢于经合组织内其他发达国家,其经济增长率也明显低于该组织平均水平。劳动力成本持续增加但生产率下降,导致法国的市场份额减少,投资吸引力也受影响。

  经合组织向法国政府提出的改革建议包括:加强科研创新能力,提高公共服务效率,改革财税体制和劳动力市场,提升教育水平,修订住房扶持政策等。

  这份报告认为,法国要想维持其公共服务质量和最基本的社会模式,并从贸易和投资全球化进程中获益,就必须做出上述调整和改革。

  由于经济表现疲弱不振,法国当前面临较大的外部压力。欧盟委员会预计将在15日开会讨论评估法国明年的预算案时再次施压,敦促法国改善公共财政状况和降低居高不下的失业率。

  国际信用评级机构标普上周再次调低对法国主权债务的评级,由AA+降至AA。这也是两年来法国级别第二次被下调。标普认为,法国过去一年的经济改革不足以提振经济,而且高失业率阻碍了结构性改革的步伐。

  虽然法国经济增长乏力,但到目前为止在债务市场上尚未出现问题,仍可以较低成本筹资。此前,欧元区债务问题已令希腊深陷危机,并迫使意大利、西班牙等国进行改革。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚警告说,金融市场的风向很可能会迅速改变。法国应该保持改革方向,主动地引导市场,而不是被市场牵着走。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖