人民网>>国际>>滚动新闻

世界气象组织:2013年全球高温持续 气候极端事件多发

2013年11月14日09:06    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:世界气象组织:2013年全球高温持续 气候极端事件多发

  原标题:世界气象组织称 2013年全球高温持续 气候极端事件多发

  国际在线报道(记者张希焱):世界气象组织13日在日内瓦发布《2013世界气候状况临时声明》。声明表示,今年前9个月的气象记录显示,2013年全球高温的趋势仍在持续,气候极端事件较为多发。

  “(我们要)再一次地(宣布),2013年正在跻身于有现代记录以来十个最暖年份的行列当中,也就是说要追溯到19世纪(开始的记录)。”

  世界气象组织秘书长米歇尔 雅罗当天在日内瓦对媒体宣布了该组织通过对今年前9个月气象记录进行分析而得出的结论。临时声明说,今年前9个月全球陆地和海洋表面温度比1961年-1990年期间的平均值高约0.48摄氏度,与自1850年开始现代气象记录以来第七个最暖年份2003年的记录相当。预计到明年2月最终声明发表时,2013年将成为最热的年份之一。米歇尔 雅罗对于未能遏制的气候变暖趋势表示出他的忧虑:“这十年(2001年-2010年)是有史以来最热的十年。现在我们所说的比较冷的年份,事实上比1998年之前任何较热的年份都要更温暖,请注意到这一点。所以这个事实也进一步表明气候变暖的趋势根本没有停止。”

  临时声明还显示,今年前9个月极端天气事件较为频发。澳大利亚、日本、中国等地均出现了有记录以来最热的夏天。美国西部和欧洲中部因极端降水都出现大范围、高强度的洪水灾害。2013年热带气旋活动也较为频繁,正在亚洲东南部肆虐的台风“海燕”是今年出现的最强气旋。

  雅罗表示,联合国气候变化大会正在波兰华沙召开,临时声明在此时发布,正是希望为各国谈判代表提供信息,对他们进行的决策产生影响。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖