人民网>>国际>>滚动新闻

法周刊封面把黑人部长比作猴子 引发全国抗议

2013年11月14日08:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法周刊封面把黑人部长比作猴子 引发全国抗议

法周刊封面把黑人部长比作猴子引发全国抗议

  法国《实录周刊》(Minute)最新一期封面,把黑人司法部部长陶比拉跟猴子相比。

  中新网11月14日电 据“中央社”14日报道,法国《实录周刊》(Minute)最新一期封面,把黑人司法部部长陶比拉跟猴子相比。这项种族主义侮辱令官员采取法律行动并引发全国抗议,但该刊物仍如期在书报摊上陈售新一期的周刊。

  据报道,极右派讽刺刊物的《实录周刊》本期封面刊登司法部长陶比拉(Christiane Taubira)照片,标题是“像猴子一样精明”和“陶比拉拿回了她的香蕉”。

  这两句话是刻意模棱两可,因为法文里“像猴子一样精”能用来称赞人,而“拿回了香蕉”则可指脚步恢复轻盈跳跃的欣喜。

  但这张挑衅性封面,也很明显地指涉陶比拉被公开比喻为猴子的另外两个情况。这两起案例引发自由派批判者对社会不包容心态高涨的反思。

  陶比拉上周警告,法国对公然表达种族主义意见的长期禁忌面临解崩,进而威胁到法国的社会团结。

  许多政治人物批评周刊封面,其中不少人呼吁以煽动种族仇恨罪追诉周刊总编辑和发行人。

  即使极右派民族阵线(National Front),也称周刊封面令人“极端震惊,无法接受”。

  法国总理埃罗(Jean-Marc Ayrault)就周刊内容,向巴黎检方正式起诉。

  但报道指出,虽然起诉会使检察官展开初步调查,但衡量法国强大的表达自由传统,法律专家说,政府几乎没有什么方法能限制4万份实录周刊上市。

  发行商Presstalis发言人说,只有法院能阻止实录周刊行销。目前法院并没发出谕令。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖