人民网>>国际>>滚动新闻

外媒期待中国改革细节 分析微妙措辞背后深意

2013年11月14日07:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒期待中国改革细节 分析微妙措辞背后深意

  外媒期待中国改革细节 认为三中全会影响全球 分析微妙措辞背后深意

  【环球时报综合报道】“中国成立国家安全委员会,可能在钓鱼岛问题上针对日本”、“ 未来10年,市场将在塑造世界下一个超级大国过程中发挥决定性作用”、“中国改革开始历史性的新起点”……中共十八届三中全会传出的信息13日被外媒详细解读,在很多分析看来,“此次三中全会中决定的改革方向与力度,影响的绝不只是中国,而是全球”。台湾《工商时报》称,中共十八届三中全会“不只关系到大陆未来10年的走向,对于全球的政经格局也将产生历史性的影响。”很多外媒感受到中国的改革决心,但也有媒体对“中国的国家电视台念了10分钟的公报全文”觉得难以把握,它们能数出“改革”一词在公报中出现59次,却解读不出一些微妙措辞背后的确切含义,《华尔街日报》抱怨说:这些措辞“在局外人看来就像是猜谜游戏”。澳大利亚《悉尼先驱晨报》13日称,“全世界都在焦急等待中国领导层提供更多的细节”。

  外媒关注重点各不同

  13日中国外交部的例行记者会上,出现了一段罕见的交锋式问答。当时有记者问:“十八届三中全会决定设立国家安全委员会。中方设立该机构是出于什么考虑?有人说是因为日本也将设立‘日本版国安会’。你对此有何回应?”外交部发言人秦刚说:“中国决定设立国家安全委员会的目的是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。”秦刚还反问道:“你这个问题的后半段好像是给我设了个套。我刚才说了,中国决定设立国家安全委员会的目的是什么。毫无疑问,中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之,那些企图威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。记者你问我这个问题,是不是想拿日本对号入座呢?”

  实际上,对号入座的日本媒体不少。《读卖新闻》13日报道说,刚刚闭幕的中共三中全会有两大备受瞩目的要点:一是基于强化国家安全体制而新设国家安全委员会,二是继续推进市场经济并赋之以“决定”的地位。其中国家安全委员会除了应对国内安全问题,打击恐怖主义活动之外,也很可能会在钓鱼岛问题上针对日本,在南海问题上对外展开积极行动。

  《朝日新闻》13日称,新的中国版国家安全委员会被称为中国内外政策的“司令塔”,它究竟是发展成真正的“强权机构”,还是只成为幕后角色,值得关注。预计在国内公共安全和外交方面,中国将投入更多资源,升级执行部门和智囊机构。在统一战略意见的情况下,这很可能推动中国在对日政策方面采取主动进取的姿态。

  美国彭博社13日援引专家的分析说,鉴于中国是在三中全会公报谈国内事务的部分里提出设立国家安全委员会的,因此该委员会很可能成为一个主要处理国内问题的机构,不过它也有可能会扮演某种国际角色。

  在日本之外,外媒解读三中全会的重中之重是“中共决定让市场‘起决定性作用’”。美国《华尔街日报》说,在周二发布的未来10年官方改革蓝图中,中国共产党确认将允许市场在资源配置中起更具“决定性”作用。这一措辞似乎标志着中国不再沿用过去强调市场“基础性”作用的提法。自1992年以来,中国的政策方针一直将市场的作用定义为基础性作用。这样的措辞可能说明,中国决策层有意加快改革,放松对国家自然资源的严格控制,因为这种控制已经使经济出现严重扭曲。路透社说,相较十四大和十六大中的表述“发挥市场在宏观调控下的基础性作用”,此次改为决定性作用,不仅表明了改革的决心,也预示着未来各个领域的改革,包括政府职能的转变等,起决定作用的是市场。

  英国《泰晤士报》把政治和经济联系起来评论说,周二晚上发布的公报传达出指引未来10年改革的信息:自由市场在塑造世界下一个超级大国过程中将发挥“决定性”作用,但民主不会。

  英国《金融时报》则关注到另一重大话题。该报文章称,另一项潜在极为重大的举措承诺解决“城乡二元结构”,目前的土地所有权制度使农民不能出售自己的土地。这制约了农民家庭在中国欣欣向荣的城市开始新生活的能力。公报表示,要“让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”。

  英国广播公司称,如何解读土地改革问题已经引发激烈辩论。在三中全会召开之前,人们对于会议给予农民更多土地使用权的期待很高。但是那些期望从全会中得到具体指令的人只是在公报中读到两句直接相关的内容:第一“建立城乡统一的建设用地市场,”第二,“赋予农民更多财产权利”。 不同的媒体给出了不同的解读。法新社称中国将“推动土地改革,赋予农民更多财产权利”,路透社直接引用公告的两句话,而美联社则用更为悲观的语调称会议未能作出土地改革的承诺。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖