人民网>>国际

“中澳农牧业合作最成功的项目在小哨”

——专访云南省草地动物科学研究院院长黄必志

2013年11月14日17:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
云南省昆明市官渡区小哨云南省种畜场 (杨牧 摄)
云南省昆明市官渡区小哨云南省种畜场 (杨牧 摄)

人民网北京11月14日电 (记者 杨牧)“改革开放以来,中澳农牧业合作最成功的项目应该就在我们这里。”云南省草地动物科学研究院院长黄必志微笑着告诉中澳合作项目记者考察团一行。

近日,澳大利亚驻华使馆和澳大利亚贸易委员会共同组织中国记者团,赴云南和上海考察两国农牧业合作交流项目,始于1983年、落户昆明市小哨的中澳合作“云南草场与牲畜改良发展项目”成为其中重要一站。

1983年,云南省人民政府与澳大利亚国际发展援助局签署协议,由澳大利亚政府援助836.6万澳元,云南省人民政府配套相应资金,开展中澳合作“云南草场与牲畜改良发展项目”。

“这是改革开放之初,中国当时最大的农业引资项目。”黄必志院长说。

黄必志介绍,经过三十多年的发展,这一项目主要达成两部分重要成果:第一是成功选育形成热带、亚热带肉牛新品种——云岭牛,第二是从全世界703个牧草品种中筛选出适合云南省不同气候带的牧草栽培品种48个,在小哨建成中国第一个占地400余公顷的全放牧示范牧场。

“云岭牛,是多年来中澳农牧业合作的最大成果。”黄必志说,“不仅从根本上解决了云南乃致中国南方肉牛业发展的瓶颈,也为全世界增加了一个新的肉牛品种。”此外,“云岭牛还成功生产出高档雪花牛肉,打破了日本和牛才能产雪花牛肉的技术壁垒。”黄必志强调。

就牧草品种而言,黄必志介绍,长期以来优质牧草的种子都被发达国家控制,但中澳合作闯出了一条路。“我们不仅在云南省改良了千万亩草地,也为南方乃至全国的草地改良做出了一定贡献。”

除了以上两项实质性成果,黄必志指出,通过合作项目,澳方还为中国培养了一批农业技术人才。在项目具体实施的1983年至1991年间,每年有8名澳籍专家常驻中国,每位专家配2名中等技术人员,2名辅助工作人员。赴澳进修的中国农技人员达数十人次。

历经30余年艰辛才能成功选育一个新品种,黄必志院长深知农牧产业创新的艰难,其中需要农技人员的多年“坚守”,更需要不断开拓思维。

谈到对未来合作的期望,黄院长说,希望中澳双方可以继续开展人员交流和合作研究,欢迎澳籍农业专家来云南草地动物科学研究院担任客座研究员。“我们也会不断地从先进国家,包括澳大利亚引进选育最好的品种,并逐渐推进产业化,推广云岭牛产业化战略联盟。”

分享到:
(责编:杨牧、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖