人民网>>国际>>滚动新闻

韩朝时隔48天重启开城共同委分科委会议

2013年11月13日21:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩朝时隔48天重启开城共同委分科委会议

  资料图:当地时间5月30日,韩国京畿道坡州市,入驻开城园区的韩企代表和员工等250余人在统一大桥附近举行“沉默示威”。由入驻开城工业园区的韩企代表组成的“为恢复开城工业园区正常运转的非常对策委员会”发表评论,敦促朝韩双方开展对话,以尽快实现入驻开城工业园区的韩企代表访问朝鲜。该委员会表示,朝鲜方面应首先恢复被朝方切断的朝韩军事热线,以便通过军方向朝鲜传递希望访问开城工业园区的韩企代表名单。

  中新网11月13日电 据韩联社报道,韩朝13日在开城园区综合支援中心召开了开城工业园区韩朝共同委员会的2个分科委员会(小组委员会)会议,时隔48天重新就改善园区制度,以实现园区进一步正常化运营进行了磋商。

  召开会议的两个分科委分别为投资保护·管理运营分科委和国际竞争力分科委。其中,投资保护·管理运营分科委会议于上午召开,韩朝各有5名代表出席会议。在今年9月11日举行的共同委第二轮会议中,韩朝就三个月内构建开城工业园区商事仲裁委员会达成一致,双方在今天的分科委会议上就在今后6个月内交换仲裁委员名单基本达成一致。此外,据韩国统一部负责人介绍,韩方还提出了劳动力不足、税金细则等问题,朝方提出了韩方企业拖欠工人工资、企业会计制度透明性等问题。

  13日下午召开的国际竞争力分科委会议韩方派出5人与会,朝方则有3人参加。韩国统一部介绍,双方就开城工业园区的国际化问题进行了广泛讨论。韩方在会议上强调,如果通行、通信、通关等三通问题,以及出入境和滞留问题得不到解决的话,无法实现园区的国际化。

  韩朝还将于14日召开出入境·滞留分科委会议,就韩国公民在朝鲜境内发生事故时韩方行使“法律协助权”一事进行磋商。当天,韩朝共同委员会韩方委员长、统一部韩朝合作地区支援团团长金基雄将与分科委委员们一同访朝。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖