人民网>>国际>>滚动新闻

台风致菲律宾1883人死亡 灾后混乱情况待解

2013年11月13日15:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台风致菲律宾1883人死亡 灾后混乱情况待解

  中新网11月13日电 在面对巨大天灾时,统计死亡人数往往不是优先事项。据外媒报道,台风“海燕”日前席卷菲律宾中部,初步预计可能造成上万人死亡。然而,菲律宾总统阿基诺否认,称死亡人数应在2000-2500人之前。根据菲官方最新的统计数据,死亡人数已上升到1883人。

  报道称,在某种意义上说,在天灾过后,无论死亡数字几何,都是一场悲剧。与此同时,灾民最需要的是及时的救助,基础设施重建也更加重要。

  目前,菲律宾灾后混乱情况重要体现在:通信线路中断,因此外界无法获得最新信息;地方行政部门受到冲击,无法运转;不少村民埋葬了遇难者,或有遇难者被卷入大海,因此死亡人数难以统计。

  此前,菲律宾重灾区塔克洛班市称,仅在一个城市可能就有上万人死亡。但菲律宾总统阿基诺否认称,早先1万人死亡的数字来自警察和地方官员,因为他们处于灾难中心,因此受到的“精神伤害”导致数字不确。

  菲律宾国家灾难风险预防管理委员会13日更新了因台风遇难的人数,目前已有1883人死亡,84人失踪。

  救援官员说,尽管救援努力不断扩大,但是许多幸存者仍然缺少食品、水和庇护所。许多国家已经排除船只和飞机参加了救援,但是交通道路被毁以及天气恶劣,加大了分发救援物资的难度。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖