人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟举行第二次青年失业问题峰会

2013年11月13日06:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟举行第二次青年失业问题峰会

  新华网巴黎11月12日电(记者郑斌)欧盟12日就解决青年失业问题在巴黎的法国总统府爱丽舍宫举行峰会。

  这是今年7月3日欧盟就解决青年失业问题在柏林举行特别峰会后,5个月内第二次举行峰会讨论这个棘手问题。与会领导人包括欧盟24国国家元首和政府首脑,以及欧盟主要机构负责人。

  法国总统奥朗德在会议结束后举行的记者会上表示,欧盟国家必须尽快采取行动解决青年失业问题,因为这涉及整整一代人的未来。多年来,这一代人饱受失业问题困扰,生活在“困惑”和“绝望”之中。奥朗德说,欧盟领导人制定了计划,准备在两年内消除欧盟年轻人在4个月内既没有工作也未接受培训的现象。他还说,欧盟成员国制定了解决青年失业问题的计划,欧盟将从明年1月开始提供相关资金来实施该计划。

  欧盟委员会主席巴罗佐在记者会上表示,改善青年就业问题主要靠成员国投入资金和资源。德国总理默克尔则强调,没有经济增长,就没有青年就业机会。政治不能创造就业,只有企业能够创造就业机会。

  此次首脑会议并没有宣布解决青年失业问题的新措施,只是确认了欧盟为改善青年就业而拟定的日程表和预算投入。据法国媒体报道,三年内欧盟将为解决青年就业投入450亿欧元。今年6月,欧盟各国领导人在布鲁塞尔峰会上通过促进欧洲青年就业计划,准备拨款60亿欧元用于青年就业和培训计划。

  分析人士认为,短期内欧盟青年失业问题不可能有大的改善,只有欧洲经济开始恢复增长,才有可能解决这个难题。 根据官方统计数据,今年9月份欧盟25岁以下的青年失业人数为560万,青年失业率约为23.5%。德国为7.7%,法国将近25%,西班牙和希腊则超过56%。欧盟高层担心久拖不决的青年失业问题可能产生“沮丧的一代”,这批青年将难以融入经济生活,成为社会稳定和欧洲未来的隐患。欧盟国家的一些执政者担心,如果欧盟解决青年失业问题不得力,在2014年5月的欧洲议会选举中,一些反对欧盟的政党、如法国的国民阵线有可能获得更多选民的支持。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖