人民网>>国际>>滚动新闻

巴基斯坦女孩马拉拉新书在巴私立学校被禁

2013年11月12日14:05    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:巴基斯坦女孩马拉拉新书在巴私立学校被禁

  原标题:新书《我是马拉拉》在巴基斯坦私立学校被禁

  国际在线报道(记者秦胜瑞):去年10月遭到塔利班枪击而幸免于难的巴基斯坦女孩马拉拉在上个月出版了一本新书《我是马拉拉》,然而不到一个月,巴基斯坦私立学校便下发禁令,禁止学生阅读此书。巴基斯坦塔利班更是表示,销售此书的书店将面临被袭击的风险。

  《我是马拉拉》这本书是由马拉拉本人和一位英国记者合著的。在书中,年仅16岁的马拉拉讲述了自己所生活的斯瓦特地区在巴基斯坦塔利班的极端统治下女孩被禁止读书的情况,以及她本人如何在这种环境下坚持读书,为女童争取受教育的权利,由此引发塔利班的仇视和威胁,进而招致枪击报复的过程。对于这样一本书,全巴基斯坦私立学校联盟表示,《我是马拉拉》一书没有对伊斯兰文化和理念持完全尊重的态度。该联盟主席卡什夫?米尔扎认为,这本书并不适合巴基斯坦儿童阅读,特别是学生。因为巴基斯坦是一个有信仰的国家,这种信仰根植于伊斯兰文化,马拉拉书中的很多观点与我们的信仰有所违背。全巴基斯坦私立学校联盟共有15万多所机构,该禁令也引起了巴基斯坦很多学生对马拉拉以及新书的不同评价。

  马拉拉为女童争取受教育的权利,遭到塔利班的袭击,在一些人的眼里,她是勇敢的小英雄,她的遭遇值得同情,甚至联合国还邀请马拉拉在青年大会上发言。但是,很多的巴基斯坦人不以为然,在他们眼里,马拉拉在联合国青年大会上的发言,涉及不少负面内容,有损巴基斯坦的国际形象,况且在国内,还有更多女孩的经历比马拉拉更加悲惨,更加值得关注。一位白沙瓦的居民介绍说,在马拉拉的老家斯瓦特,很多人甚至连乌尔都语都不会说,马拉拉是如何说得一口流利的英语?她不过是西方出于自身利益考虑,为了打击巴基斯坦塔利班而刻意树立的模板。许多关于马拉拉的报道也被夸大,有炒作的嫌疑。社会不应该过度关心被塔利班枪击的马拉拉,而是应该关心死于美国无人机空袭的其他巴基斯坦女孩身上。另外,巴基斯坦塔利班在新书出版不久后便放言,将对售卖《我是马拉拉》的书店发动袭击。塔利班方面表示,之所以发动袭击,是因为她写作的内容具有煽动性,并一直在抨击塔利班。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖