人民网>>国际>>滚动新闻

调查显示日本近半年被虐待残疾人达1700人

2013年11月12日10:25    来源:中国网    手机看新闻
原标题:调查显示日本近半年被虐待残疾人达1700人

  中国网11月12日讯 据日本NHK网站11月11日报道,厚生劳动省调查发现,从去年10月到今年3月的半年时间内,共有超过1700位“残疾人”(日语中的残疾人也指行动不便之人)受到家人或社会福祉设施职员的虐待。

  《残疾人虐待防止法》中规定若是发现虐待残疾人现象,必须向自治体通报,去年十月这一法律实施后,厚生省统计了至今年3月为止半年时间内的数据,在11日召开的都道府县以及相关负责人会议上公布了调查结果。

  据悉,全国自治体共接到4502起残疾人受虐待事件的报案以及心理咨询,经过自治体和劳动局的调查,确认了其中1524起案件,共1699人确确实实受到了虐待。

  在这些案件中,按残疾种类来看,有智力障碍的人受到虐待的比例占整体的45%,占到了近半数;而按虐待的内容来看,拘禁后施暴,进行身体虐待比例最高,占38%;按施虐者来看,家族等照顾者占绝对比例,达86%,共1311起,公司上司等133起,福祉设施职员等80起;按都道府县划分来看,最多的是大阪府共199起,第二是东京都93起,第三是神奈川县91起。

  虐待问题明朗是好事,但也面临许多课题

  熟悉残疾人权利保护的和泉短期大学鈴木敏彦教授指出:“能知道残疾人虐待的实际情况已经是个很大的进步了。但是,根据行政管理的影响,有的地区做得很好,有的则不太尽如人意。在虐待问题上,迅速有效的处理方法以及长期的支援保护是非常重要的,有必要提高各自治体的应对能力。”(实习编译:吴湖帆影)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖