人民网>>国际>>滚动新闻

以色列议会同意利伯曼重新出任外长

2013年11月12日05:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:以色列议会同意利伯曼重新出任外长

  新华网耶路撒冷11月11日电(记者孟博 郁玮)据当地媒体报道,以色列议会11日通过表决,同意以色列前外长利伯曼重新就任外交部长一职。

  据报道,在以色列议会当天进行的表决中,利伯曼重新就任外交部长的动议以62票赞成、17票反对的结果获得通过。在获得议会通过后,利伯曼进行了就职宣誓,并开始以外长身份工作。

  2012年12月13日,以色列总检察长宣布,对时任以色列外交部长的利伯曼以欺诈和失信罪提起诉讼。利伯曼于次日宣布辞去外交部长一职,以应对对其提出的起诉。本月6日,利伯曼被判无罪。10日,以色列内阁在每周例行会议上同意利伯曼返回外交部工作。

  利伯曼重回内阁也受到了一些以色列左翼人士的攻击。以色列左翼政党梅雷茨当天在一份声明中表示:“利伯曼对于正在进行中的巴以和谈来讲就像是一枚炸弹。他的复任只会恶化以色列的对外关系。”

  利伯曼复出后首要面临的挑战就是正在进行的巴以新一轮和谈以及即将在2014年实施的欧盟限制与定居点合作的新规。

  欧盟的新规规定,欧盟成员国除了禁止与设立于巴勒斯坦被占领土犹太人定居点上的以色列公司和部门进行合作之外,在和以色列企业和部门签订任何合同、协议时必须声明,定居点并不属于以色列领土,因此,所签署的合同、协议并不适用于定居点。除此之外,欧盟成员国也不会向居住在定居点的以色列人提供奖学金、研究经费等资助。

  这一规定无疑否定了以色列对犹太人定居点的主权。利伯曼本人就居住在一个犹太人定居点,作为一个鹰派政治人物,如何处理和谈及欧盟新规对以色列带来的影响,将是他面临的最紧迫的问题。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖