人民网>>国际>>滚动新闻

联合国秘书长潘基文强烈关注台风“海燕”灾情

2013年11月11日09:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:联合国秘书长潘基文强烈关注台风“海燕”灾情

  11月10日,菲律宾总统阿基诺前往遭超强台风“海燕”袭击的重灾区视察灾情。图为阿基诺在重灾区塔克洛班市向民众喊话。中新社发 Malacanang 摄

  11月10日,菲律宾遭超强台风“海燕”袭击重灾区莱特省空中俯拍画面。菲律宾总统阿基诺当天前往重灾区视察灾情,这张照片是由菲总统府摄影师从空中拍摄。菲律宾官方最新灾情统计显示,截至10日晚19时,台风“海燕”在菲律宾已造成229人死亡,45人受伤,28人失踪。中新社发 Malacanang 摄

  中新社联合国11月10日电 (记者 李洋)联合国秘书长潘基文当地时间10日通过其发言人发表长篇声明,表示强烈关注台风“海燕”导致的严重灾情。

  潘基文形容“海燕”是史上最强台风之一,已经影响了菲律宾950万人的生活,造成广泛破坏。他担忧这次台风袭击导致的人员死亡数字将会飙升,特别是在那些边远灾区恢复通行之后。

  潘基文表示,国际社会已开始行动起来,联合国机构也已经开始投入对灾区的紧急援助之中。尽管灾区交通严重受阻,但联合国人员正尝试向灾民空投食品、药品等其他必需品。

  潘基文向联合国会员国能够快速投入救灾工作表示感谢。他呼吁国际社会继续关注灾区情况。潘基文称,他当天已经和菲律宾常驻联合国代表专门举行了会面,表达联合国对救灾的支持。

  潘基文此前一天已发表声明,对台风“海燕”给菲律宾造成的人员伤亡和经济损失表示悲痛,向菲律宾政府和人民,特别是在灾难中失去亲人的家庭以及受灾民众表示慰问。

  菲律宾重灾区莱特省警方负责人索里亚10日说,估计此次台风造成当地上万人丧生。菲律宾官方现在尚无法及时得到全面的灾情数据。

  联合国灾害评估与协调组(UNDAC)负责人斯坦普塔形容台风给灾区带来了毁灭性的打击,让他回忆起了印度洋海啸。UNDAC承认,未来几天在菲律宾灾区的救援工作依然十分困难。

  今年第30号台风“海燕”8日在菲律宾中部的东萨马省登陆,中心最大风力达每小时314公里,成为今年最强的台风。台风目前已在越南东北部广宁省沿海再次登陆,随后会进入中国广西境内。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖